ذكر زرت الطبيب العاف وقال لي انه عندي دقة قلب صغيرة بين كل دقة ودقو وا

icon 13 فبراير 2015
ذكر عمري17,زرت الطبيب العاف وقال لي انه عندي دقة قلب صغيرة بين كل دقة ودقو وان هذا امر بسيط,كيف يمكن التخلص من هذا, وهل يستدعي القل وزيارة اخصائي.مع العلم اني اتعب بسرعة.اصبحت لا امارس الرياضة الا مرة واحدة بالاسبوع.

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من اضطرابات ومشاكل القلب المختلفة التي قد يعاني منها البعض، وقد تختلف هذه الاضطرابات من شخص لآخر حسب أسبابها.

وقد تنقسم عدم انتظام ضربات القلب (بالإنجليزية: Arrhythmia) إلى عدة أنواع، منها:

وللإجابة على سؤالك حول أعاني من عدم انتظام ضربات القلب، فهناك العديد من أسباب عدم انتظام ضربات القلب، منها:

  • أمراض القلب المختلفة.
  • اضطراب الكهارل- اضطراب الالكتروليت (بالإنجليزية: Electrolytes Imbalance) (مثل الصوديوم أو البوتاسيوم) في الدم.
  • حدوث إصابة أو صدمة بالقلب، مثل انخفاض تدفق الدم.
  • عملية التعافي بعد إجراء عملية جراحية.
  • استخدام أنواع معينة من الأدوية.
  • القلق، والتوتر، أو التفاجئ.
  • شرب كميات كبيرة من الكافيين، أو الكحول ، أو التدخين، أو ممارسة التمارين الرياضية بشدة.

ومن الأعراض التي تصاحب عدم انتظام ضربات القلب، ما يلي:

ويوجد بعض من العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة باضطراب ضربات القلب، منها:

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب والتأكد من أسباب وعلاج عدم انتظام ضربات القلب، ويمكن اتباع بعض من النصائح لتجنب الإصابة بعدم انتظام ضربات القلب، منها:

  • تناول أطعمة صحية واعتماد نظام غذائي صحي يحتوي على كميات جيدة من الخضراوات، والفواكه، والأسماك، و البروتينات من المصادر النباتية.
  • التحكم بمستوى الكوليسترول وضغط الدم.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • المحافظة على وزن مثالي وصحي.
  • المحافظة على ممارسة التمارين الرياضية.
  • التحكم بالقلق والتوتر.
  • التحكم بمستويات الكحول والكافيين.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد العديد من اضطرابات ومشاكل القلب المختلفة التي قد يعاني منها البعض، وقد تختلف هذه الاضطرابات من شخص لآخر حسب أسبابها.

وقد تنقسم عدم انتظام ضربات القلب (بالإنجليزية: Arrhythmia) إلى عدة أنواع، منها:

وللإجابة على سؤالك حول أعاني من عدم انتظام ضربات القلب، فهناك العديد من أسباب عدم انتظام ضربات القلب، منها:

  • أمراض القلب المختلفة.
  • اضطراب الكهارل- اضطراب الالكتروليت (بالإنجليزية: Electrolytes Imbalance) (مثل الصوديوم أو البوتاسيوم) في الدم.
  • حدوث إصابة أو صدمة بالقلب، مثل انخفاض تدفق الدم.
  • عملية التعافي بعد إجراء عملية جراحية.
  • استخدام أنواع معينة من الأدوية.
  • القلق، والتوتر، أو التفاجئ.
  • شرب كميات كبيرة من الكافيين، أو الكحول ، أو التدخين، أو ممارسة التمارين الرياضية بشدة.

ومن الأعراض التي تصاحب عدم انتظام ضربات القلب، ما يلي:

ويوجد بعض من العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة باضطراب ضربات القلب، منها:

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب والتأكد من أسباب وعلاج عدم انتظام ضربات القلب، ويمكن اتباع بعض من النصائح لتجنب الإصابة بعدم انتظام ضربات القلب، منها:

  • تناول أطعمة صحية واعتماد نظام غذائي صحي يحتوي على كميات جيدة من الخضراوات، والفواكه، والأسماك، و البروتينات من المصادر النباتية.
  • التحكم بمستوى الكوليسترول وضغط الدم.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • المحافظة على وزن مثالي وصحي.
  • المحافظة على ممارسة التمارين الرياضية.
  • التحكم بالقلق والتوتر.
  • التحكم بمستويات الكحول والكافيين.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هذا أمر طبيعي ولا داعي للقلق فغالبا ما يحدث عند الانفعال وبممارسة الرياضة واستعادة اللياقة البدنية سيختفي