صداع وسرعة خفقان القلب

icon 8 يناير 2021
اعاني من صداع من خفيف الى متوسط من 3 الى 4 ايام في الاسبوع مع العلم اني اعاني من هبوط ضغط وسرعة خفقان القلب اذا مشيت مسافات قصيرة

إجابات الأطباء على السؤال

إن معاناة الشخص من الصداع 3-4 مرات في الأسبوع أو ما يقارب 15 يوم في الشهر يعتبر صداع يومي مزمن ويصيب العديد من الأشخاص ويتداخل مع الأنشطة اليومية، وقد يشير إلى أحد الأسباب اليومية:

  • صداع التوتر.
  • الصداع النصفي.
  • الصداع العنقودي.
  • الشقيقة المستمرة.
  • شد عضلات الرأس والرقبة.
  • التغيرات الهرمونية.
  • مشاكل جينية.
  • الضغط النفسي والقلق.
  • الإفراط في استخدام مسكنات الألم.

وأما بالنسبة إلى انخفاض ضغط الدم مع سرعة خفقان القلب فقد تعتبر استجابة طبيعية لممارسة التمارين الرياضية أو الوقوف بصورة مفاجئة وغيرها من الحالات، حيث أن انخفاض ضغط الدم يعني أن تدفق الدم عبر الشرايين يكون أضعف من المعتاد واستجابة لذلك يزداد معدل ضربات القلب لدفع الدم الغني بالأكسجين نحو الأعضاء مما يسبب هبوط الضغط وسرعة خفقان القلب. وقد يعاني الشخص أيضاً من مجموعة من الأعراض الأخرى ومنها:

  • الدوار.
  • الضعف والتعب.
  • الغثيان.
  • ضعف الرؤية.
  • الصداع.

وقد يعتبر أيضاً كل من انخفاض ضغط الدم وخفقان القلب دليلاً على حالات أخرى ومنها:

  • الحمل.
  • نقص في بعض العناصر الغذائية.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • وجود مشاكل في الغدد الصماء.
  • شرب الكحول.
  • الجفاف.
  • رد فعل تحسسي.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود عدوى شديدة.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب زيارة الطبيب المختص إذا كنت تعتقد الإصابة بصدمة والتي يرافقها بعض الأعراض ومنها:

  • ضربات قلب سريعة لكنها ضعيفة.
  • انخفاض شديد في ضغط الدم.
  • تنفس سريع وليس عميق.
  • ظهور الجلد رطب وشاحب وبارد.
  • ارتباك الشخص المصاب.
  • إغماء الشخص المصاب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن معاناة الشخص من الصداع 3-4 مرات في الأسبوع أو ما يقارب 15 يوم في الشهر يعتبر صداع يومي مزمن ويصيب العديد من الأشخاص ويتداخل مع الأنشطة اليومية، وقد يشير إلى أحد الأسباب اليومية:

  • صداع التوتر.
  • الصداع النصفي.
  • الصداع العنقودي.
  • الشقيقة المستمرة.
  • شد عضلات الرأس والرقبة.
  • التغيرات الهرمونية.
  • مشاكل جينية.
  • الضغط النفسي والقلق.
  • الإفراط في استخدام مسكنات الألم.

وأما بالنسبة إلى انخفاض ضغط الدم مع سرعة خفقان القلب فقد تعتبر استجابة طبيعية لممارسة التمارين الرياضية أو الوقوف بصورة مفاجئة وغيرها من الحالات، حيث أن انخفاض ضغط الدم يعني أن تدفق الدم عبر الشرايين يكون أضعف من المعتاد واستجابة لذلك يزداد معدل ضربات القلب لدفع الدم الغني بالأكسجين نحو الأعضاء مما يسبب هبوط الضغط وسرعة خفقان القلب. وقد يعاني الشخص أيضاً من مجموعة من الأعراض الأخرى ومنها:

  • الدوار.
  • الضعف والتعب.
  • الغثيان.
  • ضعف الرؤية.
  • الصداع.

وقد يعتبر أيضاً كل من انخفاض ضغط الدم وخفقان القلب دليلاً على حالات أخرى ومنها:

  • الحمل.
  • نقص في بعض العناصر الغذائية.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • وجود مشاكل في الغدد الصماء.
  • شرب الكحول.
  • الجفاف.
  • رد فعل تحسسي.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود عدوى شديدة.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب زيارة الطبيب المختص إذا كنت تعتقد الإصابة بصدمة والتي يرافقها بعض الأعراض ومنها:

  • ضربات قلب سريعة لكنها ضعيفة.
  • انخفاض شديد في ضغط الدم.
  • تنفس سريع وليس عميق.
  • ظهور الجلد رطب وشاحب وبارد.
  • ارتباك الشخص المصاب.
  • إغماء الشخص المصاب.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق لكن اسباب ذلك كثيرة والفحص الطبي السريري يسمح بالتحقق من خصائص الاعراض والكشف عن العلامات ومن ثم تحديد السبب بدقة، كون اسباب هكذا حالة كثيرة ولا يمكن الحكم بدون ذلك