تسارع فى النبض ودوخه

icon 8 أغسطس 2022
اعانى من تسارع فى ضربات القلب ودوخه وطلب منى الطبيب اجراء فحص هولتر وكانت النتيجه كالتالى sinus tachycardia=130 otherwise normal فما معنى ذلك وقمت بعمل رسم قلب واخبرنى الممرض انى نبضى 136 فماذا عندى

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى فحص هولتر في العديد من الحالات، ومنها ما يلي:

  • العمل على تقييم الألم في الصدر الذي يصعب اكتشافه في الاختبارات الأخرى.
  • العمل على تقييم الأعراض التي يعاني منها الشخص والتي قد تعود لمشاكل في القلب، مثل التعب أو ضيق التنفس أو الدوخة.
  • العمل على تحديد سبب اضطراب انتظام ضربات القلب.
  • العمل على تقييم جودة عمل جهاز تنظيم ضربات القلب.
  • العمل على تقييم نجاح علاج عدم انتظام ضربات القلب.

ويظهر في نتيجة الفحص تسرع القلب الجيبي (بالإنجليزية: Sinus tachycardia)، والذي قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الخوف.
  • العصبية.
  • الارتفاع في درجة الحرارة.
  • التمارين الرياضية المكثفة.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الجفاف.
  • التلف في عضلات القلب.
  • الإصابة بفقر الدم.
  • النزيف الشديد.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب، منعاً لظهور أي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى فحص هولتر في العديد من الحالات، ومنها ما يلي:

  • العمل على تقييم الألم في الصدر الذي يصعب اكتشافه في الاختبارات الأخرى.
  • العمل على تقييم الأعراض التي يعاني منها الشخص والتي قد تعود لمشاكل في القلب، مثل التعب أو ضيق التنفس أو الدوخة.
  • العمل على تحديد سبب اضطراب انتظام ضربات القلب.
  • العمل على تقييم جودة عمل جهاز تنظيم ضربات القلب.
  • العمل على تقييم نجاح علاج عدم انتظام ضربات القلب.

ويظهر في نتيجة الفحص تسرع القلب الجيبي (بالإنجليزية: Sinus tachycardia)، والذي قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • الخوف.
  • العصبية.
  • الارتفاع في درجة الحرارة.
  • التمارين الرياضية المكثفة.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الجفاف.
  • التلف في عضلات القلب.
  • الإصابة بفقر الدم.
  • النزيف الشديد.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب، منعاً لظهور أي مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الاستشاري محمد مشاحيت
القلب والاوعية الدموية
IF ALL INVEST. ARE NORMAL SO DIAGOSIS IS INAPRPRIATE ST FOR ANTIARRHYTHMIC ACCORDING TO TREATING DOCTOR