استشارة لمريض السكر من فضلكم

icon 31 يوليو 2022
هل يفرز الجسم هرمون الكلوكاجون عند مريض السكري و لماذا يحدث انخفاض السكر عند حقن الأنسولين؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الجلوكاجون هرمون طبيعي يتم إنتاجه في الجسم من خلايا ألفا في البنكرياس، حيث يعمل مع هرمونات أخرى في الجسم للتحكم بمستويات السكر في الدم. وتكمن وظيفة الجلوكاجون في رفع نسبة السكر في الدم استجابة لانخفاض نسبة السكر في الدم، أو الصيام لفترات طويلة، أو ممارسة التمارين الرياضية، أو تناول وجبات غنية بالبروتين ويكون ذلك عن طريق ما يلي:

  • تحلل الغليكوجين، أي تحفيز الكبد على تحويل الجلوكوز المخزن وإطلاقه في الدم.
  • منع الكبد من امتصاص وتخزين الجلوكوز وبالتالي يبقى المزيد من الجلوكوز في الدم.
  • تحفيز إنتاج الجلوكوز من مصادر أخرى، مثل الأحماض الأمينية.

وبالنسبة لإفراز الجسم هرمون الجلوكاجون، فيختلف ذلك حسب نوع مرض السكري كما يلي:

  • يعاني مرضى السكري النوع الثاني من ضعف التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم، نتيجة إفراز كمية قليلة من الأنسولين، وكمية كبيرة من الجلوكاجون.
  • يعاني مرضى السكري النوع الأول من فشل في إفراز هرمون الجلوكاجون من خلايا بيتا في البنكرياس.

وأما فيما يخص آلية انخفاض السكر عند حقن الأنسولين، فتكون كما يلي:

  • يساعد الأنسولين في دخول السكر إلى خلايا الجسم عن طريق مستقبلات خاصة، حتى يتم استخدامه كمصدر للطاقة وبالتالي تنخفض مستويات السكر في الدم.
  • يحفز الأنسولين الكبد على تخزين سكر الدم من أجل استخدامه في وقت لاحق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الجلوكاجون هرمون طبيعي يتم إنتاجه في الجسم من خلايا ألفا في البنكرياس، حيث يعمل مع هرمونات أخرى في الجسم للتحكم بمستويات السكر في الدم. وتكمن وظيفة الجلوكاجون في رفع نسبة السكر في الدم استجابة لانخفاض نسبة السكر في الدم، أو الصيام لفترات طويلة، أو ممارسة التمارين الرياضية، أو تناول وجبات غنية بالبروتين ويكون ذلك عن طريق ما يلي:

  • تحلل الغليكوجين، أي تحفيز الكبد على تحويل الجلوكوز المخزن وإطلاقه في الدم.
  • منع الكبد من امتصاص وتخزين الجلوكوز وبالتالي يبقى المزيد من الجلوكوز في الدم.
  • تحفيز إنتاج الجلوكوز من مصادر أخرى، مثل الأحماض الأمينية.

وبالنسبة لإفراز الجسم هرمون الجلوكاجون، فيختلف ذلك حسب نوع مرض السكري كما يلي:

  • يعاني مرضى السكري النوع الثاني من ضعف التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم، نتيجة إفراز كمية قليلة من الأنسولين، وكمية كبيرة من الجلوكاجون.
  • يعاني مرضى السكري النوع الأول من فشل في إفراز هرمون الجلوكاجون من خلايا بيتا في البنكرياس.

وأما فيما يخص آلية انخفاض السكر عند حقن الأنسولين، فتكون كما يلي:

  • يساعد الأنسولين في دخول السكر إلى خلايا الجسم عن طريق مستقبلات خاصة، حتى يتم استخدامه كمصدر للطاقة وبالتالي تنخفض مستويات السكر في الدم.
  • يحفز الأنسولين الكبد على تخزين سكر الدم من أجل استخدامه في وقت لاحق.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. Ya our pancreas secretes both insulin and glucagon. In people with (longstanding) type 1 diabetes in particular the pancreas cells will fail to secrete glucagon and this can put the patient at increased risk of low blood sugar.Unfortunately we can not mimic our natural pancreas. our natural pancreas secretes the exact amount of insulin following a meal and therefore low blood glucose does not happen in normal people. However if u r having diabetes and taking exogenous insulin, we may underestimate or overestimate the dose and therefore sugar swings can happen. Hope u find it useful.