اعراض البلوغ المبكر عند البنات

icon 13 أبريل 2022
ما هي أعراض البلوغ المبكر عند البنات؟?

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر فترة البلوغ هي المرحلة الانتقالية التي يتطور بها الطفل جسدياً وعاطفياً ليصبح شاباً، وعادة ما تبدأ هذه المرحلة عند سن 10 عام للإناث، وسن 11 عام للذكور.

ولكن في أحيان أخرى قد تبدأ هذه المرحلة في سن أبكر، وتكون قبل سن 7-8 سنوات عند الإناث، وقبل سن 9 سنوات عند الذكور. وهنا قد يكون حدوثها دلالة على وجود حالة طبية ما.

من أهم أعراض البلوغ المبكر عند البنات، ما يلي:

  • كبر في حجم الثدي قبل سن  7- 8 عام.
  • نزول دم الحيض قبل سن العاشرة.
  • زيادة في النمو الجسم بشكل سريع قبل سن 7-8 عام.
  • نمو شعر العانة والإبط.
  • ظهور حب الشباب.
  • تغير على رائحة الجسم.

تتأثر الفتاة التي تظهر عليها علامات البلوغ المبكر وقد تشعر بالإحراج والارتباك لما يحصل معها، وخصوصاً عندما تكون أطول من أقرانها في بداية البلوغ، وأقصر منهم ما بعد فترة البلوغ نظراً لتوقف النمو لديهن في مرحلة أبكر، وكذلك قد يؤثر تضخم الثديين وقدوم الدورة الشهرية على الفتاة ويجعلها تبدو أكبر سناً.

وكذلك تتغير العواطف والسلوكيات عند الفتيات اللواتي يعانين من البلوغ المبكر، بحيث يصبحن أكثر مزاجية وسريعات الانفعال.

وجب التنويه هنا في حال ملاحظة الأعراض السابقة للبلوغ المبكر عند البنات، يوصى بمراجعة الطبيب المختص لعمل الفحوصات التشخيصية للبلوغ المبكر، مثل: الهرمونات الجنسية في الدم، والأشعة السينية لمعصم ويد الفتاة للتأكد من نضوج العظام بشكل مبكر.

يهدف علاج البلوغ المبكر إلى وقف التطور الجنسي، ووقف النمو السريع ونضج العظام، واعتماداً على السبب المؤدي للبلوغ المبكر يتم معالجة الحالة الصحية التي أدت لذلك. حيث يتم خفض مستويات الهرمونات الجنسية المرتفعة بالهرمون المطلق للهرمون الملوتن تحت إشراف الطبيب فقط، وتظهر النتائج الإيجابية على الطفلة خلال عام وعادة ما تكون آمنة ولا تسبب أي آثار جانبية عند الأطفال. حيث يقل ​​حجم الثدي، ويبطئ النمو في الطول، ويصبح حجم الطفل أكثر ملائمة ومناسبة لعمره.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر فترة البلوغ هي المرحلة الانتقالية التي يتطور بها الطفل جسدياً وعاطفياً ليصبح شاباً، وعادة ما تبدأ هذه المرحلة عند سن 10 عام للإناث، وسن 11 عام للذكور.

ولكن في أحيان أخرى قد تبدأ هذه المرحلة في سن أبكر، وتكون قبل سن 7-8 سنوات عند الإناث، وقبل سن 9 سنوات عند الذكور. وهنا قد يكون حدوثها دلالة على وجود حالة طبية ما.

من أهم أعراض البلوغ المبكر عند البنات، ما يلي:

  • كبر في حجم الثدي قبل سن  7- 8 عام.
  • نزول دم الحيض قبل سن العاشرة.
  • زيادة في النمو الجسم بشكل سريع قبل سن 7-8 عام.
  • نمو شعر العانة والإبط.
  • ظهور حب الشباب.
  • تغير على رائحة الجسم.

تتأثر الفتاة التي تظهر عليها علامات البلوغ المبكر وقد تشعر بالإحراج والارتباك لما يحصل معها، وخصوصاً عندما تكون أطول من أقرانها في بداية البلوغ، وأقصر منهم ما بعد فترة البلوغ نظراً لتوقف النمو لديهن في مرحلة أبكر، وكذلك قد يؤثر تضخم الثديين وقدوم الدورة الشهرية على الفتاة ويجعلها تبدو أكبر سناً.

وكذلك تتغير العواطف والسلوكيات عند الفتيات اللواتي يعانين من البلوغ المبكر، بحيث يصبحن أكثر مزاجية وسريعات الانفعال.

وجب التنويه هنا في حال ملاحظة الأعراض السابقة للبلوغ المبكر عند البنات، يوصى بمراجعة الطبيب المختص لعمل الفحوصات التشخيصية للبلوغ المبكر، مثل: الهرمونات الجنسية في الدم، والأشعة السينية لمعصم ويد الفتاة للتأكد من نضوج العظام بشكل مبكر.

يهدف علاج البلوغ المبكر إلى وقف التطور الجنسي، ووقف النمو السريع ونضج العظام، واعتماداً على السبب المؤدي للبلوغ المبكر يتم معالجة الحالة الصحية التي أدت لذلك. حيث يتم خفض مستويات الهرمونات الجنسية المرتفعة بالهرمون المطلق للهرمون الملوتن تحت إشراف الطبيب فقط، وتظهر النتائج الإيجابية على الطفلة خلال عام وعادة ما تكون آمنة ولا تسبب أي آثار جانبية عند الأطفال. حيث يقل ​​حجم الثدي، ويبطئ النمو في الطول، ويصبح حجم الطفل أكثر ملائمة ومناسبة لعمره.

للمزيد:

الدكتور اغيد محمد بيريص
الغدد الصماء
أعراض البلوغ المبكر هي نفسها أعراض البلوغ العادي ولكن تحدث في سن مبكر عادة تحت عمر 8 سنوات