اعراض مرضى السكر هل يتم اعادة التحاليل

icon 14 يونيو 2022
لا يوجد أعراض بل تم عمل تحاليل بمجرد الصدفة فوجدت نسبة تحليل السكر صايم ١٢٧ ونسبة السكر فاطر ١١٦ ونسبة السكر التراكمى ٦.٨.انزيمات الكبد S. GPT(alt) 64

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢٠٦١٤_١٠٤٩٠٦ IMG_٢٠٢٢٠٦١٤_١٠٤٨٠٥

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتائج التحليل كما يلي:

  • تحليل السكر صائم، والذي تكون نسبته الطبيعية حسب المختبر بين 70-110 مغ/دسل وتظهر النتيحة 127 مغ/دسل، ويمكن أن يكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. عدم تناول الأدوية المحددة من قبل الطبيب.
  2. تناول وجبة غنية بالكربوهيدرات قبل النوم.
  3. إجراء التحليل في ساعات الصباح الباكر، حيث يقوم الجسم بإفراز كميات من الجلوكوز المخزن مع تقليل حساسية الأنسولين، من أجل استعداد الجسم ليوم جديد.
  • تحليل السكر بعد تناول الطعام، حيث يجب ألا تتجاوز نسبته 140 مغ/دسل، وهذا يعني أن النتيجة لديك 116 مغ/دسل ضمن الحد الطبيعي ولا تثير القلق.
  • تحليل السكر التراكمي، والذي يجب أن يكون أقل من 6% وأن نسبة 6.8% تؤكد إصابة الشخص بمرض السكري، إلا أنه لا يمكن تأكيد تشخيص مرض السكري دون الرجوع للطبيب المختص، وإجراء المزيد من الفحوصات اللازمة ومراقبة قراءات السكر في الدم، من أجل تحديد العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب المختص.
  • تحليل إنزيمات الكبد ALT، وهي أحد تحاليل وظائف الكبد التي تسمى تحليل ناقلة أمين الألانين، والتي ترتفع نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.
  2. الأدوية المستخدمة، مثل مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة كالباراسيتامول، أو أدوية خفض الكوليسترول.
  3. الإدمان على شرب الكحول.
  4. السمنة.
  5. الإصابة بالتهاب الكبد أ، أو ب، أو ج.
  6. الإصابة بداء ترسب الأصبغة الدموية.
  7. الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  8. الداء البطني.
  9. الإصابة بأحد اضطرابات المناعة الذاتية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتائج التحليل كما يلي:

  • تحليل السكر صائم، والذي تكون نسبته الطبيعية حسب المختبر بين 70-110 مغ/دسل وتظهر النتيحة 127 مغ/دسل، ويمكن أن يكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. عدم تناول الأدوية المحددة من قبل الطبيب.
  2. تناول وجبة غنية بالكربوهيدرات قبل النوم.
  3. إجراء التحليل في ساعات الصباح الباكر، حيث يقوم الجسم بإفراز كميات من الجلوكوز المخزن مع تقليل حساسية الأنسولين، من أجل استعداد الجسم ليوم جديد.
  • تحليل السكر بعد تناول الطعام، حيث يجب ألا تتجاوز نسبته 140 مغ/دسل، وهذا يعني أن النتيجة لديك 116 مغ/دسل ضمن الحد الطبيعي ولا تثير القلق.
  • تحليل السكر التراكمي، والذي يجب أن يكون أقل من 6% وأن نسبة 6.8% تؤكد إصابة الشخص بمرض السكري، إلا أنه لا يمكن تأكيد تشخيص مرض السكري دون الرجوع للطبيب المختص، وإجراء المزيد من الفحوصات اللازمة ومراقبة قراءات السكر في الدم، من أجل تحديد العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب المختص.
  • تحليل إنزيمات الكبد ALT، وهي أحد تحاليل وظائف الكبد التي تسمى تحليل ناقلة أمين الألانين، والتي ترتفع نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.
  2. الأدوية المستخدمة، مثل مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة كالباراسيتامول، أو أدوية خفض الكوليسترول.
  3. الإدمان على شرب الكحول.
  4. السمنة.
  5. الإصابة بالتهاب الكبد أ، أو ب، أو ج.
  6. الإصابة بداء ترسب الأصبغة الدموية.
  7. الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  8. الداء البطني.
  9. الإصابة بأحد اضطرابات المناعة الذاتية.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. The test results confirms that u have diabetes. U need to change ur life style, do exercise and start taking metformin at a dose of 750 mg twice per day.Hope u find it useful.