تحليل الغدة الدرقية

icon 31 يوليو 2022
عمل زوجي تحليل للغدة الدرقية و كانت النتيجة كالاتي 0.005

الملفات المرفقة:

a7e08316-0c4a-494b-989a-e71d9a9dd6df

إجابات الأطباء على السؤال

د. علي غدير
الغدد الصماء
هذا فرط نشاط درق يحتاج لاستقصاءات أخرى و بعدها البدء بالعلاج المضاد لتركيب الهرمون الدرقي . أنت بحاجة لإجراء : FT4 , FT3 , ESR , CRP و إيكو درق

تختلف النسبة الطبيعية لنتيجة تحليل الهرمون المنبه للدرقية من مختبر لآخر، حيث يتم إنتاج هذا الهرمون من الغدة الدرقية من أجل تحفيز الغدة الدرقية على إنتاج هرمونات الغدة الدرقية، وفي حال عدم إنتاج كميات كافية من الهرمون المنبه للدرقية فإن الغدة الدرقية لا تنتج الكميات الكافية من هرموناتها الضرورية للعديد من العمليات الحيوية في الجسم، وهذا بدوره يسبب العديد من المشاكل الصحية والمضاعفات.

تظهر نتيجة فحص الهرمون المنبه للدرقية منخفضة جداً، وهي أقل من 0.005 mUI/I، وقد تظهر مستويات هذا الهرمون أقل من الحد الطبيعي في العديد من اضطرابات الغدة الدرقية المختلفة، ومنها ما يلي:

  • فرط نشاط الغدة الدرقية الأولي، حيث تكون مستويات الهرمون المنبه للدرقية منخفضة جداً بتأثير رجعي من ارتفاع مستويات هرمونات الغدة الدرقية.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية الخفيف، حيث تكون مستويات هرمونات الغدة الدرقية ضمن الحد الطبيعي.
  • التهاب الغدة الدرقية.
  • وجود مشاكل في الغدة النخامية، يسبب عدم إفراز الهرمون المنبه للدرقية.

وقد تتطور اضطرابات الغدة الدرقية أو الغدة النخامية التي تسبب انخفاض الهرمون المنبه للدرقية، نتيجة للعديد من الأسباب ومنها:

  • دراق عديد العقيدات.
  • التهاب الغدة الدرقية.
  • وجود عقيدات سامة على الغدة الدرقية.
  • تناول جرعة زائدة من هرمون الغدة الدرقية.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، حيث يوجد حاجة لإجراء المزيد من الفحوصات ومن أهمها ما يلي:

  • هرمونات الغدة الدرقية وهي هرمون الثيروكسين، و هرمون ثلاثي يودو ثيرونين.
  • تصوير الغدة الدرقية بالموجات فوق الصوتية.
  • اختبار الأجسام المضادة لاستبعاد أي من اضطرابات المناعة الذاتية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف النسبة الطبيعية لنتيجة تحليل الهرمون المنبه للدرقية من مختبر لآخر، حيث يتم إنتاج هذا الهرمون من الغدة الدرقية من أجل تحفيز الغدة الدرقية على إنتاج هرمونات الغدة الدرقية، وفي حال عدم إنتاج كميات كافية من الهرمون المنبه للدرقية فإن الغدة الدرقية لا تنتج الكميات الكافية من هرموناتها الضرورية للعديد من العمليات الحيوية في الجسم، وهذا بدوره يسبب العديد من المشاكل الصحية والمضاعفات.

تظهر نتيجة فحص الهرمون المنبه للدرقية منخفضة جداً، وهي أقل من 0.005 mUI/I، وقد تظهر مستويات هذا الهرمون أقل من الحد الطبيعي في العديد من اضطرابات الغدة الدرقية المختلفة، ومنها ما يلي:

  • فرط نشاط الغدة الدرقية الأولي، حيث تكون مستويات الهرمون المنبه للدرقية منخفضة جداً بتأثير رجعي من ارتفاع مستويات هرمونات الغدة الدرقية.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية الخفيف، حيث تكون مستويات هرمونات الغدة الدرقية ضمن الحد الطبيعي.
  • التهاب الغدة الدرقية.
  • وجود مشاكل في الغدة النخامية، يسبب عدم إفراز الهرمون المنبه للدرقية.

وقد تتطور اضطرابات الغدة الدرقية أو الغدة النخامية التي تسبب انخفاض الهرمون المنبه للدرقية، نتيجة للعديد من الأسباب ومنها:

  • دراق عديد العقيدات.
  • التهاب الغدة الدرقية.
  • وجود عقيدات سامة على الغدة الدرقية.
  • تناول جرعة زائدة من هرمون الغدة الدرقية.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، حيث يوجد حاجة لإجراء المزيد من الفحوصات ومن أهمها ما يلي:

  • هرمونات الغدة الدرقية وهي هرمون الثيروكسين، و هرمون ثلاثي يودو ثيرونين.
  • تصوير الغدة الدرقية بالموجات فوق الصوتية.
  • اختبار الأجسام المضادة لاستبعاد أي من اضطرابات المناعة الذاتية.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. It looks like he is having overactive thyroid gland. TSH level is inversely proportional to the activity of thyroid gland. He has to do further blood tests to assess the severity and the cause of overactivity such as T3 T4 and TSH receptor antibody titer along with thyroid ultrasound. Hope u find it useful.