مشاكل الغدد الصم وارتفاع ضغط الدم

icon 20 أغسطس 2022
اني عمري 22وعندي هرمون الالدستيرون عند47.1 وال Tshعند 5.41وعندي ارتفاع ضغط الدم واخذ علاج مستمر ومبتعد عن الدهون والاملاح نهائيا وحتى السكريات،اعاني من اضطرابات صحية وخفقان مفاجئ ونفسية سيئة وعملت ايكو للقلب وتخطيط للقلب وكلهن سليمات،المزاج العام يتغير باللحظات وهل ضغطي ممكن يروح ولماذا يرتفع ضغطي

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف النسبة الطبيعية لهرمون الألدوستيرون الذي يتم إنتاجه من الغدة الكظرية من شخص لآخر، ويمكن تفسير نتيجة تحليل الألدوستيرون كما يلي:

  • نسبة الألدوستيرون في بلازما الدم، خلال وضعية الاستلقاء مع اتباع نظام غذائي معتدل الصوديوم: 2-9 نانوغرام/دسل (55-250 بمول/لتر).
  • نسبة الألدوستيرون في بلازما الدم، خلال وضعية الوقوف أو الجلوس مع اتباع نظام غذائي معتدل الصوديوم: 2-5 أضعاف النسبة الطبيعية خلال وضعية الاستلقاء.

ولا يمكن تفسير النتيجة لديك دون تحديد وحدة القياس المستخدمة في التحليل والتي تظهر نتيجته 47.1، حيث في حال كانت وحدو القياس نانوغرام/دسل فهذا يعني فرط الألدوستيرونية لديك، ويكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • فرط تنسج الغدد الكظرية.
  • وجود حالة وراثية.
  • وجود ورم حميد غير سرطاني في الغدة الكظرية.

وتزداد نسبة معاناة الشخص من فرط الألدوستيرونية في حالات محددة، وهي:

  • ارتفاع ضغط الدم مع انخفاض مستويات البوتاسيوم.
  • وجود ورم في الغدة الكظرية.
  • إصابة الشخص بارتفاع ضغط الدم في عمر صغير.

وأما بالنسبة إلى قراءات الهرمون المنبه للدرقية (TSH)، فتتراوح النسبة الطبيعية بين 0.5-5 mIU/L وهذا يعني أن النتيجة لديك 5.41 مرتفعة، ويكون ذلك نتيجة خمول الغدة الدرقية الذي يتطور نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مرض مناعي ذاتي في الغدة الدرقية، مثل التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو.
  • اضطراب الغدة الدرقية نتيجة تناول أدوية معينة، مثل الأميودارون وغيرها.
  • استئصال كامل الغدة الدرقية، أو جزء منها.
  • تعرض الغدة الدرقية للعلاج الإشعاعي.
  • تناول جرعة زائدة من لأدوية المضادة للغدة الدرقية مثل دواء ميثيمازول، أو بروبيل ثيوراسيل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف النسبة الطبيعية لهرمون الألدوستيرون الذي يتم إنتاجه من الغدة الكظرية من شخص لآخر، ويمكن تفسير نتيجة تحليل الألدوستيرون كما يلي:

  • نسبة الألدوستيرون في بلازما الدم، خلال وضعية الاستلقاء مع اتباع نظام غذائي معتدل الصوديوم: 2-9 نانوغرام/دسل (55-250 بمول/لتر).
  • نسبة الألدوستيرون في بلازما الدم، خلال وضعية الوقوف أو الجلوس مع اتباع نظام غذائي معتدل الصوديوم: 2-5 أضعاف النسبة الطبيعية خلال وضعية الاستلقاء.

ولا يمكن تفسير النتيجة لديك دون تحديد وحدة القياس المستخدمة في التحليل والتي تظهر نتيجته 47.1، حيث في حال كانت وحدو القياس نانوغرام/دسل فهذا يعني فرط الألدوستيرونية لديك، ويكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • فرط تنسج الغدد الكظرية.
  • وجود حالة وراثية.
  • وجود ورم حميد غير سرطاني في الغدة الكظرية.

وتزداد نسبة معاناة الشخص من فرط الألدوستيرونية في حالات محددة، وهي:

  • ارتفاع ضغط الدم مع انخفاض مستويات البوتاسيوم.
  • وجود ورم في الغدة الكظرية.
  • إصابة الشخص بارتفاع ضغط الدم في عمر صغير.

وأما بالنسبة إلى قراءات الهرمون المنبه للدرقية (TSH)، فتتراوح النسبة الطبيعية بين 0.5-5 mIU/L وهذا يعني أن النتيجة لديك 5.41 مرتفعة، ويكون ذلك نتيجة خمول الغدة الدرقية الذي يتطور نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مرض مناعي ذاتي في الغدة الدرقية، مثل التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو.
  • اضطراب الغدة الدرقية نتيجة تناول أدوية معينة، مثل الأميودارون وغيرها.
  • استئصال كامل الغدة الدرقية، أو جزء منها.
  • تعرض الغدة الدرقية للعلاج الإشعاعي.
  • تناول جرعة زائدة من لأدوية المضادة للغدة الدرقية مثل دواء ميثيمازول، أو بروبيل ثيوراسيل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. Essential hypertension is the most common cause of high blood pressure in the public. Essential means no known distinct cause. It is thought to be due to interplay between dietary, genetic and stressful life condition.  However in ur case we need to look for other possibilities of what we call it “surgical hypertension” that is a high blood pressure due to hormonal imbalance that can be corrected by surgery. In regard to the TSH level. Ur current level is 5.4 which is in the zone of thyroid under activity.  However, It is mentioned that u r taking “carbimazole” and carvidolol. Since how long ?? Have u ever been diagnosed with over active thyroid before? If that is the case then u need to reduce the dose of carbimazole to allow TSH to return back to normal. Aldosterone of 47 could be normal or high depending on the unit of measurement. U need to specify the unit of measurement. Is it pmol/l or ng/dl. U need to send the unit of measurement and u have to do another test called serum renin and more hormonal tests called serum metanephrine and nor metanephrine to look for surgically correctable causes of hypertension. Hope u find it useful.