تحليلى للغدة قصور ام فرط

icon 28 يونيو 2022
التحاليل دى كدة قصور ولا فرط نشاط واية علاجها ؟

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢٠٦٢٥_٠٧٤٢١٨

إجابات الأطباء على السؤال

يسمى تحليل TSH المبين في التحاليل المرفقة فحص الهرمون المنبه للدرقية، وهو هرمون يتم إنتاجه من الغدة النخامية بتأثير من مستويات هرمونات الغدة الدرقية في الدم لتنظيم مستويات الهرمونات التي يتم إفرازها من الغدة الدرقية، حيث أن انخفاض مستويات هذه الهرمونات يحفز إفراز المزيد من الهرمون المنبه للدرقية من أجل تحفيز الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها، وأما عند ارتفاع مستويات هرمونات الغدة الدرقية يتم تثبيط إفراز الهرمون المنبه للدرقية مما يقلل من إفراز هرمونات الغدة.

قد تختلف النسبة الطبيعية لفحص الهرمون المنبه للدرقية من مختبر لآخر، ويجب أن تكون بشكل عام تتراوح بين 0.4-4 mIU/L وهذا يعني أن نسبة التحليل لديك أقل من الحد الطبيعي، وهذا يعني أن الغدة الدرقية لديك تقوم بإفراز كمية كبيرة من هرمونات الغدة الدرقية كما في حالات فرط نشاط الغدة الدرقية، ولا يمكن تأكيد التشخيص إلا من خلال زيارة الطبيب المختص الذي سيقوم بطلب المزيد من التحاليل لتحديد التشخيص والعلاج، وتشمل التحاليل الإضافية التي يجب القيام بها ما يلي:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يسمى تحليل TSH المبين في التحاليل المرفقة فحص الهرمون المنبه للدرقية، وهو هرمون يتم إنتاجه من الغدة النخامية بتأثير من مستويات هرمونات الغدة الدرقية في الدم لتنظيم مستويات الهرمونات التي يتم إفرازها من الغدة الدرقية، حيث أن انخفاض مستويات هذه الهرمونات يحفز إفراز المزيد من الهرمون المنبه للدرقية من أجل تحفيز الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها، وأما عند ارتفاع مستويات هرمونات الغدة الدرقية يتم تثبيط إفراز الهرمون المنبه للدرقية مما يقلل من إفراز هرمونات الغدة.

قد تختلف النسبة الطبيعية لفحص الهرمون المنبه للدرقية من مختبر لآخر، ويجب أن تكون بشكل عام تتراوح بين 0.4-4 mIU/L وهذا يعني أن نسبة التحليل لديك أقل من الحد الطبيعي، وهذا يعني أن الغدة الدرقية لديك تقوم بإفراز كمية كبيرة من هرمونات الغدة الدرقية كما في حالات فرط نشاط الغدة الدرقية، ولا يمكن تأكيد التشخيص إلا من خلال زيارة الطبيب المختص الذي سيقوم بطلب المزيد من التحاليل لتحديد التشخيص والعلاج، وتشمل التحاليل الإضافية التي يجب القيام بها ما يلي:

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. Having low TSH as such is not diagnostic of hyper or hypothyroidism. U need to do Free T4 and Free T3 as well in order to interpret the result better. Bear in mind that any non hormonal illness that lead to hospital admission can lead to low TSH.  So we need to know more about your history, and free t4 and free t3 in order to inform better. Hope u find it useful.