اعاني من التهاب في الغدة الدرقية و انا تحت مراقبة طبية ستة اشهراخذ جرع

icon 5 نوفمبر 2016
أعاني من التهاب في الغدة الدرقية و انا تحت مراقبة طبية منذ ستة اشهر.اخذ جرعة 25ميكروغرام من الليفوتيروكس .الا اني توقفت عن العلاج منذ خمسة ايام.فهل من مخاطر؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن دواء ليفوثيروكس يحتوي على هرمون ليفوثيروكسين الذي يستخدم لتعويض النقص عن الهرمون الذي تفرزه الغدة الدرقية في حالات خمول (كسل) الغدة الدرقية بعد أن يتم إثبات ذلك من خلال تحاليل وظيفة الغدة الدرقية وتحديد الجرعة حسب الوزن والوضع الصحي للشخص المصاب. ومن الجدير بالذكر أنه يحظر أو يمنع التوقف عن استخدام هذا الدواء دون قرار الطبيب الأخصائي بأمراض الغدة الدرقية حيث يتم ذلك بعد إعادة النظر بتحاليل وظيفة الغدة الدرقية وإعادة تقييم ومتابعة الحالة من جديد.

أما بالنسبة لالتهاب الغدة الدرقية فهو عبارة عن مصطلح عام قد يشير إلى عدة اضطرابات تؤدي إلى الالتهاب في الدرقية مثل مرض هاشيموتو وغيرها. وقد يكون ما تعانين منه مرض هاشيموتو لذلك تم اللجوء إلى العلاج عن طريق دواء ليفوثايروكسين الذي قد يتسمر لمدة 6-12 شهر أو طوال الحياة حسب التحاليل وحسب تقييم الوضع من قبل الطبيب المختص.

ينصح بالرجوع للطبيب المختص لإعادة الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن دواء ليفوثيروكس يحتوي على هرمون ليفوثيروكسين الذي يستخدم لتعويض النقص عن الهرمون الذي تفرزه الغدة الدرقية في حالات خمول (كسل) الغدة الدرقية بعد أن يتم إثبات ذلك من خلال تحاليل وظيفة الغدة الدرقية وتحديد الجرعة حسب الوزن والوضع الصحي للشخص المصاب. ومن الجدير بالذكر أنه يحظر أو يمنع التوقف عن استخدام هذا الدواء دون قرار الطبيب الأخصائي بأمراض الغدة الدرقية حيث يتم ذلك بعد إعادة النظر بتحاليل وظيفة الغدة الدرقية وإعادة تقييم ومتابعة الحالة من جديد.

أما بالنسبة لالتهاب الغدة الدرقية فهو عبارة عن مصطلح عام قد يشير إلى عدة اضطرابات تؤدي إلى الالتهاب في الدرقية مثل مرض هاشيموتو وغيرها. وقد يكون ما تعانين منه مرض هاشيموتو لذلك تم اللجوء إلى العلاج عن طريق دواء ليفوثايروكسين الذي قد يتسمر لمدة 6-12 شهر أو طوال الحياة حسب التحاليل وحسب تقييم الوضع من قبل الطبيب المختص.

ينصح بالرجوع للطبيب المختص لإعادة الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

المرجع: