سبب الم باطن القدم

icon 17 مارس 2022
ما هو ألم باطن القدم؟?

إجابات الأطباء على السؤال

تساعد العظام، والمفاصل، والعضلات، والأربطة القدم على الوقوف بشكل مستقيم، والتوازن، والمشي. ويلامس الجزء السفلي من القدم الأرض مع كل خطوة نمشيها، بالتالي إن أي ألم يصيب باطن القدم يمكن أن يؤثر على حياتنا بشكل كبير، فالمشي والجري من أساسيات نقل الجسد من مكان لآخر.

قد يبدأ الألم في باطن القدم إما بشكل تدريجي بسبب الضغط المزمن على القدم أو قد يظهر على شكل ألم حارق وحاد بشكل مفاجئ. هناك العديد من الحالات الطبية المسببة لألم باطن القدم، أهمها ما يلي:

  • التهاب اللفافة الأخمصية.
  • ألم مشط القدم بسبب بعض الأنشطة الرياضية، مثل: الجري أو القفز.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية.
  • الورم العصبي؛ وهو تشكل كتلة غير طبيعية من الخلايا العصبية ما بين أصابع القدم، وعادة ما تكون بعض التعرض لإصابة.
  • التهاب العظام السمسمانية أو تعرضها للكسر بسبب تعرضها للإجهاد والكسر؛ وهي العظام التي تتواجد أسفل إصبع القدم الكبير.

في كثير من الأحيان يزول ألم باطن القدم من تلقاء نفسه في غضون أيام قليلة. وفي أوقات أخرى قد يستمر لفترات زمنية طويلة، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ألم مفاجىء وحاد.
  • ألم مزمن يزداد سوءاً مع الوقت.
  • ألم يعيق من المشي.
  • الشعور بألم بعد التعرض لإصابة.
  • دوخة أو غثيان مرتبط بألم القدم.
  • حمى أو تورم في القدم.

يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء جميع الفحوصات التشخيصية، والتي تشمل على تصوير الأشعة السينية، والتصوير المقطعي المحوسب، والموجات فوق الصوتية، والتصوير بالرنين المغناطيسي.

يتم علاج ألم باطن القدم بالإجراءات الطبية التالية:

  • ارتداء الأحذية المريحة ذات الكعب المنخفض، أو في بعض الحالات هناك أحذية طبية خاصة يوصى بارتدائها.
  • وضع الحشوات الداعمة لقوس القدم.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج وصفة طبية، مثل: اسيتامينوفين، وإيبوبروفين.
  • اللجوء لحقن الكورتيزون في الحالات الالتهابية.
  • تناول مسكنات الألم الأفيونية التي تحتاج وصفة طبية، مثل: كودايين، وكسيكودون.
  • العلاج الطبيعي.
  • اللجواء للجراحة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تساعد العظام، والمفاصل، والعضلات، والأربطة القدم على الوقوف بشكل مستقيم، والتوازن، والمشي. ويلامس الجزء السفلي من القدم الأرض مع كل خطوة نمشيها، بالتالي إن أي ألم يصيب باطن القدم يمكن أن يؤثر على حياتنا بشكل كبير، فالمشي والجري من أساسيات نقل الجسد من مكان لآخر.

قد يبدأ الألم في باطن القدم إما بشكل تدريجي بسبب الضغط المزمن على القدم أو قد يظهر على شكل ألم حارق وحاد بشكل مفاجئ. هناك العديد من الحالات الطبية المسببة لألم باطن القدم، أهمها ما يلي:

  • التهاب اللفافة الأخمصية.
  • ألم مشط القدم بسبب بعض الأنشطة الرياضية، مثل: الجري أو القفز.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية.
  • الورم العصبي؛ وهو تشكل كتلة غير طبيعية من الخلايا العصبية ما بين أصابع القدم، وعادة ما تكون بعض التعرض لإصابة.
  • التهاب العظام السمسمانية أو تعرضها للكسر بسبب تعرضها للإجهاد والكسر؛ وهي العظام التي تتواجد أسفل إصبع القدم الكبير.

في كثير من الأحيان يزول ألم باطن القدم من تلقاء نفسه في غضون أيام قليلة. وفي أوقات أخرى قد يستمر لفترات زمنية طويلة، لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ألم مفاجىء وحاد.
  • ألم مزمن يزداد سوءاً مع الوقت.
  • ألم يعيق من المشي.
  • الشعور بألم بعد التعرض لإصابة.
  • دوخة أو غثيان مرتبط بألم القدم.
  • حمى أو تورم في القدم.

يوصى بمراجعة الطبيب المختص لإجراء جميع الفحوصات التشخيصية، والتي تشمل على تصوير الأشعة السينية، والتصوير المقطعي المحوسب، والموجات فوق الصوتية، والتصوير بالرنين المغناطيسي.

يتم علاج ألم باطن القدم بالإجراءات الطبية التالية:

  • ارتداء الأحذية المريحة ذات الكعب المنخفض، أو في بعض الحالات هناك أحذية طبية خاصة يوصى بارتدائها.
  • وضع الحشوات الداعمة لقوس القدم.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج وصفة طبية، مثل: اسيتامينوفين، وإيبوبروفين.
  • اللجوء لحقن الكورتيزون في الحالات الالتهابية.
  • تناول مسكنات الألم الأفيونية التي تحتاج وصفة طبية، مثل: كودايين، وكسيكودون.
  • العلاج الطبيعي.
  • اللجواء للجراحة.

للمزيد:

د. مدور نجيب
جراحة العظام والمفاصل
إذا لم يكن هناك مسامير أو التهابات خارجية. فإن السبب الأكثر شيوعا هو التهاب صفاق راحة القدم