هل ضغط الفقرات او الانتواء الغضروفى يقلل من الطول

icon 11 مايو 2022
لوسمحت معنديش تقوس او انحناء لكن عندى شد ف الفقرات وانتواء غضروفى ف اخر فقره هل داه يؤثر على الطول ويمكن يحدث زياده ف الطول عند العلاج السن 22

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب بعض الأشخاص بحالات مرتبطة بالغضاريف التي توجد في العمود الفقري، وهي عبارة عن نسيج ضام يوجد بين عظام المفاصل حيث تعمل على تثبيت العظام مع بعضها بالإضافة إلى دعم الأنسجة الأخرى.

يجب العلم أن ترك الشد في الفقرات والالتواء الغضروفي بدون علاج يرتبط بالعديد من المضاعفات، بما في ذلك ما يلي:

  • التأثير على القدرة على الحركة والمشي.
  • الألم الشديد الذي يزداد سوءاً بشكل تدريجي.
  • الإصابة بهشاشة العظام.
  • التغير في الطول، حيث يحدث فقدان لارتفاع العمود الفقري.

بشكل عام لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة:

  • عدم القدرة على تحريك المفصل المصاب كما هو معتاد.
  • عدم استجابة الألم لمسكنات الألم.
  • عدم القدرة على تثبيت الوزن على الجزء المصاب.
  • ظهور كتل أو نتوءات غير طبيعية عدا عن التورم.
  • تغير اللون أو الشعور بالخدر والبرودة موضع الإصابة.
  • عدم تحسن الأعراض على الرغم من تلقي العلاج المحدد من قبل الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن تلقي العلاج المناسب من شأنه أن يؤدي إلى استعادة الطول بصورة كاملة، إلا أنه يجب مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة حيث أن النتيجة تختلف من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب بعض الأشخاص بحالات مرتبطة بالغضاريف التي توجد في العمود الفقري، وهي عبارة عن نسيج ضام يوجد بين عظام المفاصل حيث تعمل على تثبيت العظام مع بعضها بالإضافة إلى دعم الأنسجة الأخرى.

يجب العلم أن ترك الشد في الفقرات والالتواء الغضروفي بدون علاج يرتبط بالعديد من المضاعفات، بما في ذلك ما يلي:

  • التأثير على القدرة على الحركة والمشي.
  • الألم الشديد الذي يزداد سوءاً بشكل تدريجي.
  • الإصابة بهشاشة العظام.
  • التغير في الطول، حيث يحدث فقدان لارتفاع العمود الفقري.

بشكل عام لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة:

  • عدم القدرة على تحريك المفصل المصاب كما هو معتاد.
  • عدم استجابة الألم لمسكنات الألم.
  • عدم القدرة على تثبيت الوزن على الجزء المصاب.
  • ظهور كتل أو نتوءات غير طبيعية عدا عن التورم.
  • تغير اللون أو الشعور بالخدر والبرودة موضع الإصابة.
  • عدم تحسن الأعراض على الرغم من تلقي العلاج المحدد من قبل الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن تلقي العلاج المناسب من شأنه أن يؤدي إلى استعادة الطول بصورة كاملة، إلا أنه يجب مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة حيث أن النتيجة تختلف من شخص لآخر بناء على العديد من العوامل.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك