اذا بقيت بدون تثبيت هل اواجه مضار قوية

icon 17 أغسطس 2022
السلام عليكم دكتور لقد سقطت من سلم متحرك و كسر اصبع قدمي الابهام اليمين جبرت الكسر قبل ٥ ايام اليوم الدكتور الاخصائي يقول افضل ان نثبت الاصبع بمسمار داخلي وانا رفضت نصيحتك

الملفات المرفقة:

BC287BA2-B991-454B-BCA5-26E9EE3ECAAC

إجابات الأطباء على السؤال

إن كسور أصابع القدم من أبرز كسور الأطراف السفلية الشائعة، والتي تحدث نتيجة التعرض لإصابة أثناء ممارسة كرة القدم أو نتيجة السقوط وغيرها من الإصابات. ويصعب تحديد مقدار الضرر ومقدار الإزاحة نتيجة كسر أصابع القدم، ولكن يجب تحويل المريض للطبيب المختص لإجراء اللازم في حالات محددة تشمل ما يلي:

  • الضعف في الدورة الدموية.
  • الكسور المفتوحة.
  • التعرض للإصابة في الأنسجة الرخوة.
  • الخلع.
  • الإزاحة للكسر داخل المفصل.
  • الكسر في أصبع القدم الأول غير المستقر.

تجدر الإشارة إلى أن التثبيت الداخلي باستخدام الصفائح المعدنية أو المسمار الداخلي يتم في الحالات التي لا تنجح الجبيرة بها في علاج الكسور، ومن هذه الحالات ما يلي:

  • تفتت عظام أصبع القدم المكسورة لعدة أجزاء.
  • خروج عظام أصابع القدم وبروزها خارج الجلد.
  • عدم محاذاة عظام أصابع القدم أو تواجدها في موضعها الطبيعي.
  • حدوث خلع في أحد المفاصل عن موضعها.
  • فشل التئام العظام المكسورة في حال استخدام الجبيرة أو غيرها من الطرق.

ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص واللجوء إلى تثبيت الأصبع بمسمار داخلي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن كسور أصابع القدم من أبرز كسور الأطراف السفلية الشائعة، والتي تحدث نتيجة التعرض لإصابة أثناء ممارسة كرة القدم أو نتيجة السقوط وغيرها من الإصابات. ويصعب تحديد مقدار الضرر ومقدار الإزاحة نتيجة كسر أصابع القدم، ولكن يجب تحويل المريض للطبيب المختص لإجراء اللازم في حالات محددة تشمل ما يلي:

  • الضعف في الدورة الدموية.
  • الكسور المفتوحة.
  • التعرض للإصابة في الأنسجة الرخوة.
  • الخلع.
  • الإزاحة للكسر داخل المفصل.
  • الكسر في أصبع القدم الأول غير المستقر.

تجدر الإشارة إلى أن التثبيت الداخلي باستخدام الصفائح المعدنية أو المسمار الداخلي يتم في الحالات التي لا تنجح الجبيرة بها في علاج الكسور، ومن هذه الحالات ما يلي:

  • تفتت عظام أصبع القدم المكسورة لعدة أجزاء.
  • خروج عظام أصابع القدم وبروزها خارج الجلد.
  • عدم محاذاة عظام أصابع القدم أو تواجدها في موضعها الطبيعي.
  • حدوث خلع في أحد المفاصل عن موضعها.
  • فشل التئام العظام المكسورة في حال استخدام الجبيرة أو غيرها من الطرق.

ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص واللجوء إلى تثبيت الأصبع بمسمار داخلي.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله