علاج الم القدمين

icon 2 مارس 2022
كيفية علاج ألم القدمين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن علاج ألم القدمين نتيجة الوقوف لفترات طويلة أو ممارسة التمارين الرياضية وغيرها العديد من الأسباب المختلفة، ويمكن علاج ألم القدمين من خلال اتباع النصائح التالية:

  • عمل حمام ماء دافئ للقدمين مع إمكانية إضافة القليل من الملح الإنجليزي لمدة 20 دقيقة تقريباً للتخفيف من ألم العضلات في القدمين و التخفيف من تورم الأقدام.
  • عمل تمارين الإحماء والإطالة من خلال استهداف موضع الألم مثل أصابع القدمين أو كعب القدم وغيرها من أجزاء القدمين أو القدم بأكملها.
  • ممارسة تمارين تقوية القدمين من أجل الحفاظ على مرونة وقوة الأقدام مع ضرورة تجنب الإفراط في ممارسة الأنشطة أو الإفراط في الخمول والراحة.
  • تدليك القدم للعمل على تقليل الألم وتحسين تدفق الدورة الدموية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام الدعامات المخصصة للحفاظ على ثبات القدمين عند الوقوف أو المشي وتجنب وضع جميع وزن الجسم على القدم.
  • ارتداء أحذية مناسبة ومريحة للقدمين.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم لمدة 5-15 دقيقة عدة مرات في اليوم للمساعدة في تقليل الالتهاب والألم.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية بعد التأكد من الطبيب أو الصيدلاني من عدم وجود أي موانع للاستخدام مثل الإيبوبروفين و النابروكسين وغيرها.
  • استخدام مسكنات الألم الموضعية التي تعمل على توفير الإحساس بالتبريد وتسكين الألم في القدمين، حيث قد تحتوي هذه الأدوية على المنثول أو الأوكالبتوس وغيرها.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن ينصح بمراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • وجود ألم في القدمين مع ظهور أعراض مثل أعراض الأنفلونزا.
  • وجود ألم في القدمين يرافقه انتفاخ شديد.
  • وجود ألم يرافقه وخز أو خدران أسفل القدمين.
  • وجود جرح مفتوح في القدمين.
  • عدم القدرة على المشي على القدمين.
  • اشتباه وجود كسر في أحد عظام القدمين.
  • وجود تورم في القدمين يستمر أكثر من بضعة أيام.
  • استمرار الألم أكثر من أسبوع على الرغم من اتباع النصائح المذكورة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن علاج ألم القدمين نتيجة الوقوف لفترات طويلة أو ممارسة التمارين الرياضية وغيرها العديد من الأسباب المختلفة، ويمكن علاج ألم القدمين من خلال اتباع النصائح التالية:

  • عمل حمام ماء دافئ للقدمين مع إمكانية إضافة القليل من الملح الإنجليزي لمدة 20 دقيقة تقريباً للتخفيف من ألم العضلات في القدمين و التخفيف من تورم الأقدام.
  • عمل تمارين الإحماء والإطالة من خلال استهداف موضع الألم مثل أصابع القدمين أو كعب القدم وغيرها من أجزاء القدمين أو القدم بأكملها.
  • ممارسة تمارين تقوية القدمين من أجل الحفاظ على مرونة وقوة الأقدام مع ضرورة تجنب الإفراط في ممارسة الأنشطة أو الإفراط في الخمول والراحة.
  • تدليك القدم للعمل على تقليل الألم وتحسين تدفق الدورة الدموية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام الدعامات المخصصة للحفاظ على ثبات القدمين عند الوقوف أو المشي وتجنب وضع جميع وزن الجسم على القدم.
  • ارتداء أحذية مناسبة ومريحة للقدمين.
  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم لمدة 5-15 دقيقة عدة مرات في اليوم للمساعدة في تقليل الالتهاب والألم.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية بعد التأكد من الطبيب أو الصيدلاني من عدم وجود أي موانع للاستخدام مثل الإيبوبروفين و النابروكسين وغيرها.
  • استخدام مسكنات الألم الموضعية التي تعمل على توفير الإحساس بالتبريد وتسكين الألم في القدمين، حيث قد تحتوي هذه الأدوية على المنثول أو الأوكالبتوس وغيرها.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن ينصح بمراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • وجود ألم في القدمين مع ظهور أعراض مثل أعراض الأنفلونزا.
  • وجود ألم في القدمين يرافقه انتفاخ شديد.
  • وجود ألم يرافقه وخز أو خدران أسفل القدمين.
  • وجود جرح مفتوح في القدمين.
  • عدم القدرة على المشي على القدمين.
  • اشتباه وجود كسر في أحد عظام القدمين.
  • وجود تورم في القدمين يستمر أكثر من بضعة أيام.
  • استمرار الألم أكثر من أسبوع على الرغم من اتباع النصائح المذكورة.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يبحث العديد من الأشخاص عن علاج ألم القدمين نتيجة الوقوف لفترات طويلة أو ممارسة التمارين الرياضية وغيرها العديد من الأسباب... اقرأ المزيد

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تسرع القلب عند النساء من اثر حب الفياجرا وصداع مذمن وما الحل وبسرعه

icon 3 مارس 2022
زائر زائر

زوجتي اخذت حبة الفياجرا وسبب لها صداع في راسها وما العلاج الان وتسرع في القلب

icon 3 مارس 2022