كم المدة اللازمة من الراحة لعلاج التواء الكاحل من الدرجة الاولي مع اتباع الوصفات الاخري مثل ربط الكاحل بالرباط الضاغط وعمل كمدات من الثلج ورفعه عن مستوي الجسد؟

icon 31 مايو 2018
كم المدة اللازمة من الراحة لعلاج التواء الكاحل من الدرجة الاولي مع اتباع الوصفات الاخري مثل ربط الكاحل بالرباط الضاغط وعمل كمدات من الثلج ورفعه عن مستوي الجسد؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد شدة التواء الكاحل على مقدار الضرر الذي يحدثه، وكلما زادت شدة الالتواء، زادت فترة التعافي، وينقسم التواء الكاحل نتيجة لذلك إلى ثلاث درجات. ويتصف التواء الكاحل من الدرجة الأولى بوجود تمدد بسيط بالأربطة دون تمزق، وقد تجد ألم وتورم خفيفين، مع قدرة الضغط على الكاحل عند المشي، وتستغرق فترة التعافي من 1 إلى 3 أسابيع.

وأما بالنسبة المدة اللازمة من الراحة لعلاج التواء الكاحل من الدرجة الأولى، فإن الهدف الأول من علاج التواء الكاحل من الدرجة الأولى هو تقليل الألم والتورم، وحماية الأربطة من المزيد من الإصابات؛ مما يعني عادة استخدام أسلوب R.I.C.E التقليدي، والذي يشمل الراحة، والثلج، وضغط الكاحل برباط ضاغط، ورفع القدم.

فيما يخص الراحة، فهي تعني عدم الحركة، والتوقف عن أي أنشطة قد ترهق الكاحل، وتشمل مدة الراحة اللازمة ما يلي:

  • وفقاً لمصدر موثوق، فإنه ينصح في حالة الإصابة الخفيفة بعدم تحريك الكاحل والراحة مدة يوم أو يومين بعد الإصابة، ومن ثم البدء في بعض التمارين الخفيفة؛ إذ وجد أنها قد تساعد في تسريع التعافي من خلال تعزيز تدفق الدم إلى الكاحل، كما تساعد التمارين التي تقوي عضلات السمانة والكاحل على استقرار المفصل، وتقليل خطر الإصابة مرة أخرى.

ابدأ بتمارين تقوية بسيطة، ولا تستمر في أي تمرين يبدو أنه يؤدي إلى تفاقم الأعراض، وتحدث إلى المعالج الطبيعي حول أنواع التمارين التي قد تكون مفيدة لك.

  • في حالة وجود الألم والتورم يمكن تثبيت الكاحل الملتوي بدعامة أو رباط مدة تصل إلى 10 أيام، قد يساعد في تقليل التورم والألم، بينما وجد أن تثبيت منطقة الإصابة تماماً لأكثر من 4 أسابيع، قد يؤدي في الواقع إلى تفاقم الأعراض، ويؤثر سلباً على التعافي.

ما لم تكن أعراضك خفيفة وكان الألم والتورم شديدين، أو لم تتحسن بعد الإصابة بفترة وجيزة، تواصل مع الطبيب؛ إذ أنه سيفحص الكاحل والقدم بطرق مختلفة؛ لتحديد نوع الالتواء ومدى الإصابة، قد يتأخر هذا الفحص لبضعة أيام حتى يتحسن التورم والألم قليلاً، في غضون ذلك، استمر في استخدام أسلوب R.I.C.E.

للمزيد:

المراجع:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

تعتمد شدة التواء الكاحل على مقدار الضرر الذي يحدثه، وكلما زادت شدة الالتواء، زادت فترة التعافي، وينقسم التواء الكاحل نتيجة لذلك إلى ثلاث درجات. ويتصف التواء الكاحل من الدرجة الأولى بوجود تمدد بسيط بالأربطة دون تمزق، وقد تجد ألم وتورم خفيفين، مع قدرة الضغط على الكاحل عند المشي، وتستغرق فترة التعافي من 1 إلى 3 أسابيع.

وأما بالنسبة المدة اللازمة من الراحة لعلاج التواء الكاحل من الدرجة الأولى، فإن الهدف الأول من علاج التواء الكاحل من الدرجة الأولى هو تقليل الألم والتورم، وحماية الأربطة من المزيد من الإصابات؛ مما يعني عادة استخدام أسلوب R.I.C.E التقليدي، والذي يشمل الراحة، والثلج، وضغط الكاحل برباط ضاغط، ورفع القدم.

فيما يخص الراحة، فهي تعني عدم الحركة، والتوقف عن أي أنشطة قد ترهق الكاحل، وتشمل مدة الراحة اللازمة ما يلي:

  • وفقاً لمصدر موثوق، فإنه ينصح في حالة الإصابة الخفيفة بعدم تحريك الكاحل والراحة مدة يوم أو يومين بعد الإصابة، ومن ثم البدء في بعض التمارين الخفيفة؛ إذ وجد أنها قد تساعد في تسريع التعافي من خلال تعزيز تدفق الدم إلى الكاحل، كما تساعد التمارين التي تقوي عضلات السمانة والكاحل على استقرار المفصل، وتقليل خطر الإصابة مرة أخرى.

ابدأ بتمارين تقوية بسيطة، ولا تستمر في أي تمرين يبدو أنه يؤدي إلى تفاقم الأعراض، وتحدث إلى المعالج الطبيعي حول أنواع التمارين التي قد تكون مفيدة لك.

  • في حالة وجود الألم والتورم يمكن تثبيت الكاحل الملتوي بدعامة أو رباط مدة تصل إلى 10 أيام، قد يساعد في تقليل التورم والألم، بينما وجد أن تثبيت منطقة الإصابة تماماً لأكثر من 4 أسابيع، قد يؤدي في الواقع إلى تفاقم الأعراض، ويؤثر سلباً على التعافي.

ما لم تكن أعراضك خفيفة وكان الألم والتورم شديدين، أو لم تتحسن بعد الإصابة بفترة وجيزة، تواصل مع الطبيب؛ إذ أنه سيفحص الكاحل والقدم بطرق مختلفة؛ لتحديد نوع الالتواء ومدى الإصابة، قد يتأخر هذا الفحص لبضعة أيام حتى يتحسن التورم والألم قليلاً، في غضون ذلك، استمر في استخدام أسلوب R.I.C.E.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيب اصابة ملاعب او طبيبك جراح العظام