العلاج الامثل لكسر التجويف الحقي من عظم الحوض

icon 17 نوفمبر 2022
والدي كبير في العمر وسقط على الأرض مما تسبب في كسر التجويف الحقي بعظمة الحوض أعلى الفخذ الأيمن، تم دخول المستشفى وشد الرجل اليمنى لمدة يومين فقط ثم اتخاذ قرار بعدم إجراء جراحة نظراً للتقدم في العمر والخروج للمنزل، ما هي الإجراءات الواجب اتباعها والمحاذير لتجنبها في الحركة (ما هو المسموح وغير المسموح؟)

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لوالدك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الإجابة على سؤالك تعتمد على طبيعة الكسر الحاصل في التجويف الحقي، ففي بعض الحالات حتى التي لا يكون فيها الشخص كبيراً في السن قد لا يتطلب الكسر في هذه المنطقة الخضوع لعمل جراحي، ويمكن للكسر أن يشفى من تلقاء نفسه باتباع بعض التدابير الخاصة، ومنها الآتي:

  • استخدام العكاز أو مساعد المشي.
  • استخدام مشد خاص أو جهاز خاص لتثبيت الحوض والساق المصابة.
  • استخدام الأدوية المضادة لتخثر الدم.
  • الحصول على الراحة الكافية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

يجدر الذكر أن مخاطر بعض المضاعفات الصحية تزداد بعض الإصابة بكسر التجويف الحقي في الحوض، لذلك يجب استشارة الطبيب أيضاً حول التدابير الوقاية الواجب اتباعها بحسب حالة الوالد الصحية، فقد يرتفع خطر تشكل الخثرات الدموية، وخطر الإصابة بالتهاب في مفاصل الحوض، وبعض المضاعفات الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لوالدك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الإجابة على سؤالك تعتمد على طبيعة الكسر الحاصل في التجويف الحقي، ففي بعض الحالات حتى التي لا يكون فيها الشخص كبيراً في السن قد لا يتطلب الكسر في هذه المنطقة الخضوع لعمل جراحي، ويمكن للكسر أن يشفى من تلقاء نفسه باتباع بعض التدابير الخاصة، ومنها الآتي:

  • استخدام العكاز أو مساعد المشي.
  • استخدام مشد خاص أو جهاز خاص لتثبيت الحوض والساق المصابة.
  • استخدام الأدوية المضادة لتخثر الدم.
  • الحصول على الراحة الكافية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

يجدر الذكر أن مخاطر بعض المضاعفات الصحية تزداد بعض الإصابة بكسر التجويف الحقي في الحوض، لذلك يجب استشارة الطبيب أيضاً حول التدابير الوقاية الواجب اتباعها بحسب حالة الوالد الصحية، فقد يرتفع خطر تشكل الخثرات الدموية، وخطر الإصابة بالتهاب في مفاصل الحوض، وبعض المضاعفات الأخرى.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله