٢٠ وعندي تبسط في القدم اليمنى فقط هل عمليتها خطيرة و ما هو العمر المنا

icon 2 يونيو 2014
عمري ٢٠ سنة وعندي تبسط في القدم اليمنى فقط هل عمليتها خطيرة و ما هو العمر المناسب لعمل العملية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
عملية تبسط القدم ليست خطيرة ولكنها تحتاج مهارة وخبرة , يمكن اللجوء للعملية اذا كانت هناك حاجة ضرورية لها , التبسط الذي يمكن التغلب عليه وقولبته من خلال الضبان الطبي والاحذية المريحة ليس بحاجة لجراحة وهو النوع المتحرك ,النوع الثابت والذي لا تتغير به هيئة القدم سواء بثقل الوزن ودونه بمعنى ان قوس القدم ثابت يحتاج لجراحة , الجراحة تصبح ضرورية اذا صاحب التبسط الما في القوس او في الكعب او تقلصا وتشنجات في عضلات القدم او الساق ويزداد مع المشي او الركض , ينصح مراجعة جراح عظام لتقييم الحالة