مفصل صناعي بمفصل الفخد

icon 9 أكتوبر 2022
عندي خلع ولادي بفصل الفخد وتم تشخيصي بخشونه ف المفصل الايسر وبحاجة الي تغير مفصل انا عمري ٢٥ سنه والالم يظهر اثناء الحركه والمجهود ويستمر يومين حتي بعد الراحه وقليلا ما يحدث وقت الراحه هل اجازف بتغير المفصل ام اصبر قليلا

الملفات المرفقة:

IMG20220805202628

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات التي تستدعي استبدال مفصل الفخذ أو كامل مفصل الورك بما في ذلك الفخض بمفصل آخر صناعي، ومن أبرز الحالات التي تستدعي ذلك ما يلي:

  • تلف المفصل بصورة كاملة وتعرضه إلى التيبس مع مرور الوقت.
  • هشاشة العظام.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • كسر المفصل.
  • التهاب المفصل الإنتاني.
  • خلل التنسج العظمي.
  • نخر العظم.
  • مشاكل المفصل منذ الطفولة، مما يسبب عدم نمو المفصل بالصورة الصحيحة وتكرار التهاب المفاصل.
  • ألم في المفصل، يتداخل مع القدرة على القيام بالأنشطة اليومية.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب، نتيجة الألم وقلة الحركة.

وتجدر الإشارة إلى عدم وجود قيود على العمر والوزن عند إجراء استبدال المفصل، إلا أنه يتم الاعتماد على الألم والاضطراب عند الشخص المصاب. وقد تمت عملية استبدال المفصل بنجاح من قبل الأطباء المختصين على جميع الأعمار من المراهقين إلى كبار السن، إلا أن معظم عمليات استبدال كامل الورك أو استبدال مفصل الفخذ تتم على الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 50-80 سنة تقريباً.

كما يجب مناقشة جميع أمور تغيير المفصل مع الطبيب المختص، بما في ذلك المخاطر المرتبطة باستبدال المفصل ومنها ما يلي:

  • الخلع في مفصل الورك.
  • العدوى موقع العملية الجراحية.
  • التعرض للإصابة في الأوعية الدموية أو الأعصاب.
  • التجلط في الأودرة العميقة.
  • الاختلاف بين طول الساقين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات التي تستدعي استبدال مفصل الفخذ أو كامل مفصل الورك بما في ذلك الفخض بمفصل آخر صناعي، ومن أبرز الحالات التي تستدعي ذلك ما يلي:

  • تلف المفصل بصورة كاملة وتعرضه إلى التيبس مع مرور الوقت.
  • هشاشة العظام.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • كسر المفصل.
  • التهاب المفصل الإنتاني.
  • خلل التنسج العظمي.
  • نخر العظم.
  • مشاكل المفصل منذ الطفولة، مما يسبب عدم نمو المفصل بالصورة الصحيحة وتكرار التهاب المفاصل.
  • ألم في المفصل، يتداخل مع القدرة على القيام بالأنشطة اليومية.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب، نتيجة الألم وقلة الحركة.

وتجدر الإشارة إلى عدم وجود قيود على العمر والوزن عند إجراء استبدال المفصل، إلا أنه يتم الاعتماد على الألم والاضطراب عند الشخص المصاب. وقد تمت عملية استبدال المفصل بنجاح من قبل الأطباء المختصين على جميع الأعمار من المراهقين إلى كبار السن، إلا أن معظم عمليات استبدال كامل الورك أو استبدال مفصل الفخذ تتم على الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 50-80 سنة تقريباً.

كما يجب مناقشة جميع أمور تغيير المفصل مع الطبيب المختص، بما في ذلك المخاطر المرتبطة باستبدال المفصل ومنها ما يلي:

  • الخلع في مفصل الورك.
  • العدوى موقع العملية الجراحية.
  • التعرض للإصابة في الأوعية الدموية أو الأعصاب.
  • التجلط في الأودرة العميقة.
  • الاختلاف بين طول الساقين.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله