الم في القدمين متعب جدا بعد عملية التكميم

icon 26 نوفمبر 2022
عملت عملية تكميم من ٣ اشهر اول شهرين كانت الامور تمام التمام..حاليا عندي الم في الرجلين ولا اشعر بهما..حاولت اخذ كالسيوم واشرب عصائر طازجه و اخذ بروتين واعمل مساج يوميا مع كمادات ..ولكن لا اشعر بتحسن ..حتى انا مشيتي اصبحت كالبطريق ولا استطيع المشي امام اقراني او اذهب للعمل

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الألم في القدمين بعد عملية التكميم، والتي يجب أن يتم تحديدها من قبل الطبيب المختص فقط بعد إجراء الفحوصات اللازمة، حيث قد تعود أعراض ألم القدمين بعد عملية التكميم لأحد الأسباب التالية:

  • النشاط البدني الذي يتم ممارسته من أجل فقدان الوزن.
  • الانخفاض في نسبة بعض الفيتامينات والمعادن، مثل الكالسيوم وفيتامين د.
  • الاختلال في مستويات المغنيسيوم والبوتاسيوم في الجسم.
  • الإصابة بالاعتلال العصبي بعد عملية تكميم المعدة.
  • النقص في مستويات فيتامين ب-12 أو فيتامين ب-1.
  • الجلطات الدموية في الساقين التي قد تنتقل نحو الرئتين.

كما أن ألم الساقين بعد عملية تكميم المعدة قد يعود للعديد من الأسباب الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بمرض أديسون.
  • التشمع في الكبد.
  • الإصابة بالإسهال.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • الفشل الكلوي المزمن.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الساركويد.
  • الشد العضلي.
  • الاضطرابات التي تصيب الأوعية الدموية.
  • الإصابة بمرض باركنسون.
  • الأدوية المستخدمة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت وتجنب الانتظار، لتجنب تفاقم الحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الألم في القدمين بعد عملية التكميم، والتي يجب أن يتم تحديدها من قبل الطبيب المختص فقط بعد إجراء الفحوصات اللازمة، حيث قد تعود أعراض ألم القدمين بعد عملية التكميم لأحد الأسباب التالية:

  • النشاط البدني الذي يتم ممارسته من أجل فقدان الوزن.
  • الانخفاض في نسبة بعض الفيتامينات والمعادن، مثل الكالسيوم وفيتامين د.
  • الاختلال في مستويات المغنيسيوم والبوتاسيوم في الجسم.
  • الإصابة بالاعتلال العصبي بعد عملية تكميم المعدة.
  • النقص في مستويات فيتامين ب-12 أو فيتامين ب-1.
  • الجلطات الدموية في الساقين التي قد تنتقل نحو الرئتين.

كما أن ألم الساقين بعد عملية تكميم المعدة قد يعود للعديد من الأسباب الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بمرض أديسون.
  • التشمع في الكبد.
  • الإصابة بالإسهال.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • الفشل الكلوي المزمن.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الساركويد.
  • الشد العضلي.
  • الاضطرابات التي تصيب الأوعية الدموية.
  • الإصابة بمرض باركنسون.
  • الأدوية المستخدمة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت وتجنب الانتظار، لتجنب تفاقم الحالة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله