مشكلة في ديسك عمود الفقري

icon 19 سبتمبر 2022
عاني للانزلاق ديسك جهة الاسفل العمود الفقري ما بعرف سبب انا في سن 27 سنة هل لديه علاج يمكن ان اكون بخير ما راحة بدون أدوية ' اعاني ب وجع في ليل عندما الوكيل في نوم لمدة 6 ساعة او اكثر وكذلك عند الجلوس بهذا تنصحني يا دكتور اعاني بهاذا المشكيل عند اكتئاب لاني لم أحس بنفسي كيف الاول

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يحدث الانزلاق الغضروفي أو الديسك في أي مكان على طول العمود الفقري، ويعتبر الانزلاق الغضروفي أسفل العمود الفقري من أبرز أسباب آلام أسفل الظهر، أو آلام الساق وغيرها من الأعراض التي قد تشمل ما يلي:

  • عرق النسا أو التهاب العصب الوركي، حيث يمتد من أسفل الظهر للساق نتيجة الضغط على الأعصاب في العمود الفقري.
  • الوخز والتنميل أو الشعور بالخدران في الساق أو القدم.
  • الضعف في الساق أو القدم.
  • فقدان السيطرة على حركة الأمعاء، أو المثانة.

ويلجأ العديد من الأطباء إلى العلاج غير الجراحي، حيث يجب أن يتحسن الأشخاص خلال مدة بضع أيام وحتى عدة أسابيع، أو قد تصل في بعض الأحيان حتى 3-4 أشهر. ومن أبرز خيارات علاج الانزلاق الغضروفي غير الجراحية، ما يلي:

  • في البداية يجب أخذ قسط من الراحة لمدة يومين كحد أقصى، وعند العودة للمشي والأنشطة يجب أخذ فترات من الراحة خلال اليوم مع تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة متتابعة.
  • يجب أخذ الحيطة والحذر عند ممارسة الأنشطة، حيث يجب أن يتم ذلك ببطء، خاصة عند الانحناء أو رفع جسم من الأرض.
  • يجب تغيير الأنشطة المتبعة، بحيث يكون هناك تجنب للحركات والأنشطة التي تسبب الألم.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل الأيبوبروفين أو النابروكسين.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي لتقوية عضلات أسفل الظهر ومنطقة البطن.
  • استشارة الطبيب حول الإبرة التي يتم إعطاؤها في منطقة فوق الجافية، والتي تحتوي على نوع من الستيرويدات للتخفيف من الألم والالتهاب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن يحدث الانزلاق الغضروفي أو الديسك في أي مكان على طول العمود الفقري، ويعتبر الانزلاق الغضروفي أسفل العمود الفقري من أبرز أسباب آلام أسفل الظهر، أو آلام الساق وغيرها من الأعراض التي قد تشمل ما يلي:

  • عرق النسا أو التهاب العصب الوركي، حيث يمتد من أسفل الظهر للساق نتيجة الضغط على الأعصاب في العمود الفقري.
  • الوخز والتنميل أو الشعور بالخدران في الساق أو القدم.
  • الضعف في الساق أو القدم.
  • فقدان السيطرة على حركة الأمعاء، أو المثانة.

ويلجأ العديد من الأطباء إلى العلاج غير الجراحي، حيث يجب أن يتحسن الأشخاص خلال مدة بضع أيام وحتى عدة أسابيع، أو قد تصل في بعض الأحيان حتى 3-4 أشهر. ومن أبرز خيارات علاج الانزلاق الغضروفي غير الجراحية، ما يلي:

  • في البداية يجب أخذ قسط من الراحة لمدة يومين كحد أقصى، وعند العودة للمشي والأنشطة يجب أخذ فترات من الراحة خلال اليوم مع تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة متتابعة.
  • يجب أخذ الحيطة والحذر عند ممارسة الأنشطة، حيث يجب أن يتم ذلك ببطء، خاصة عند الانحناء أو رفع جسم من الأرض.
  • يجب تغيير الأنشطة المتبعة، بحيث يكون هناك تجنب للحركات والأنشطة التي تسبب الألم.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل الأيبوبروفين أو النابروكسين.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي لتقوية عضلات أسفل الظهر ومنطقة البطن.
  • استشارة الطبيب حول الإبرة التي يتم إعطاؤها في منطقة فوق الجافية، والتي تحتوي على نوع من الستيرويدات للتخفيف من الألم والالتهاب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله