الم ووخز في اسفل الثدي الايسر

icon 28 ديسمبر 2021
عمري 39 عاما. أشعربآلام في أسفل الثدي الأيسر مع الجهةالمقابلة من الظهر، لاسيما عندالجلوس لفترة طويلة، كما أشعربآلام شديدة في الرقبة عندنهايةالعمودالفقري، وكذلك أسفل العمودالفقري. ولدي أعراض أخرى كالإنتفاخات واليبوسة الدائمة والشعور بالضعف والخمول واشعوربالثقل في رأسي.

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من ألم أسفل الثدي، وألم الرقبة، والذي يرافقهما أيضاً في بعض الأحيان ألم في الظهر، قد يعود سبب كلاً منهم على حدى أو قد يعاني المريض من سبب واحد يؤدي إلى ظهور تلك الأعراض جميعها، لذا من الأفضل مراجعة طبيب مختص وإجراء كافة الفحوصات المطلوبة لمعرفة التشخيص المناسب. فقد تكون أحد الأسباب المحتملة لتلك المشاكل ما يلي.

من أهم الأسباب المؤدية لآلام والوخز أسفل الثدي الأيسر، ما يلي:

  • أسباب متعلقة في القلب والصدر، مثل: النوبة القلبية، أو التهاب التامور، أو التهاب الجنبة، أو التهاب الغضروف الضلعي، أو التعرض إصابات الصدر.
  • أسباب متعلقة بالجهاز الهضمي، مثل: التهاب المعدة، أو التهاب البنكرياس، أو حرقة من المعدة.
  • أسباب أخرى، مثل: الشد العضلي، أو الدورة الشهرية، أو فتق الحجاب الحاجز، أو مشاكل في الطحال، أو القولون العصبي، أو الاضطرابات الجنبية، أو الالتهاب الرئوي.

أما بالنسبة لأهم أسباب ألم الرقبة، فهي كما يلي:

  • إصابة العضلات، والأوتار، والأربطة بسبب التعرض لإصابة ما، أو القيام بحركة مفاجئة للرقبة.
  • داء الفقار الرقبية؛ وهو تآكل أقراص العمود الفقري للرقبة.
  • اعتلال الجذور العصبية العنقية.
  • الانزلاق الغضروفي.
  • الوضعيات الخاطئة أثناء الوقوف والعمل أو حتى أثناء النوم.

أما بالنسبة لألم الظهر فهو كما يلي:

  • تلف العمود الفقري؛ مثل: انفتاق الأقراص القطنية، أو هشاشة العظام في المفاصل، أو ضعف المفاصل العجزي الحرقفي.
  • الالتواء أو الإجهاد العضلي بسبب ممارسة بعض الأنشطة.
  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي في الفقرات السفلية.
  • تضيق العمود الفقري.
  • الانحناءات غير الطبيعية في العمود الفقري كما في الجنف، والحداب، والقعس.
  • التهاب المفاصل.
  • الألم العضلي الليفي.
  • خشونة الفقرات.
  • أسباب متعلقة بالنساء، مثل: الحمل، وبطانة الرحم المهاجرة، وكيسات المبيض، والأورام الليفية الرحمية.
  • وجود مشاكل صحية في الأعضاء الداخلية؛ مثل: الكلى، أو البنكرياس، أو القولون.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من ألم أسفل الثدي، وألم الرقبة، والذي يرافقهما أيضاً في بعض الأحيان ألم في الظهر، قد يعود سبب كلاً منهم على حدى أو قد يعاني المريض من سبب واحد يؤدي إلى ظهور تلك الأعراض جميعها، لذا من الأفضل مراجعة طبيب مختص وإجراء كافة الفحوصات المطلوبة لمعرفة التشخيص المناسب. فقد تكون أحد الأسباب المحتملة لتلك المشاكل ما يلي.

من أهم الأسباب المؤدية لآلام والوخز أسفل الثدي الأيسر، ما يلي:

  • أسباب متعلقة في القلب والصدر، مثل: النوبة القلبية، أو التهاب التامور، أو التهاب الجنبة، أو التهاب الغضروف الضلعي، أو التعرض إصابات الصدر.
  • أسباب متعلقة بالجهاز الهضمي، مثل: التهاب المعدة، أو التهاب البنكرياس، أو حرقة من المعدة.
  • أسباب أخرى، مثل: الشد العضلي، أو الدورة الشهرية، أو فتق الحجاب الحاجز، أو مشاكل في الطحال، أو القولون العصبي، أو الاضطرابات الجنبية، أو الالتهاب الرئوي.

أما بالنسبة لأهم أسباب ألم الرقبة، فهي كما يلي:

  • إصابة العضلات، والأوتار، والأربطة بسبب التعرض لإصابة ما، أو القيام بحركة مفاجئة للرقبة.
  • داء الفقار الرقبية؛ وهو تآكل أقراص العمود الفقري للرقبة.
  • اعتلال الجذور العصبية العنقية.
  • الانزلاق الغضروفي.
  • الوضعيات الخاطئة أثناء الوقوف والعمل أو حتى أثناء النوم.

أما بالنسبة لألم الظهر فهو كما يلي:

  • تلف العمود الفقري؛ مثل: انفتاق الأقراص القطنية، أو هشاشة العظام في المفاصل، أو ضعف المفاصل العجزي الحرقفي.
  • الالتواء أو الإجهاد العضلي بسبب ممارسة بعض الأنشطة.
  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي في الفقرات السفلية.
  • تضيق العمود الفقري.
  • الانحناءات غير الطبيعية في العمود الفقري كما في الجنف، والحداب، والقعس.
  • التهاب المفاصل.
  • الألم العضلي الليفي.
  • خشونة الفقرات.
  • أسباب متعلقة بالنساء، مثل: الحمل، وبطانة الرحم المهاجرة، وكيسات المبيض، والأورام الليفية الرحمية.
  • وجود مشاكل صحية في الأعضاء الداخلية؛ مثل: الكلى، أو البنكرياس، أو القولون.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لا بد من مراجعه الطبيب لتقييم الحاله