خشونة درجة اولى والم في مفصل الفخذ

icon 10 أغسطس 2022
شخصني الطبيب بخشونة في الركبة من الدرجة الأولى كنت اقضي صلوات قديمة لمدة ٣ شهور كل يوم ١٧٠ واحيانا ٢٠٠ ركعة واخر ١٠ ايام كنت اقضي ٢٥٠ إلى ٣٠٠ ركعة في اليوم وكنت اجلس ٧ ايام في الشهر بلا صلاة فهل ممكن طبيا أن تأتي الخشونة في مثل هذا الوقت القصير ٣ شهور؟ وهل يسبب هذا الأمر خشونة في الفخذ ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الخشونة في الفخذين، حيث يعتبر الورك ثاني أكثر المفاصل إصابة بالخشونة أو ما يعرف أيضاً بالتهاب المفاصل التنكسي، ويجب العلم أن هذه الحالة والألم الذي يرافقها يتطور على مدى أشهر أو سنوات، إلا أنه يمكن أن يتم تحفيز الإصابة بالحالة نتيجة التعرض لإصابة حديثة.

ومن أبرز الأسباب والحالات التي تؤدي إلى الخشونة في الفخذين أو التهاب المفاصل التنكسي في الفخذين، ما يلي:

  • الجينات والعوامل الوراثية.
  • الإصابة بخلع الورك في مراحل الطفولة.
  • الإصابة بنخر العظم.
  • الاختلاف في تشريح الورك.
  • التعرض إلى صدمة شديدة تسبب الكسور.
  • الالتهاب في مفاصل الورك.
  • السمنة.
  • التقدم بالسن.
  • الإفراط في ممارسة بعض الحركات المتكررة، نتيجة ممارسة أنواع محددة من الرياضة.
  • الإصابة بحالة تسبب تلف غضروف المفصل، مثل النقرس أو التهاب المفاصل الروماتويدي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • الحرص على تجنب الأنشطة التي تسبب تفاقم الحالة، مثل الجري أو القفز وغيرها.
  • الحرص على فقدان الوزن الزائد.
  • العلاج الطبيعي.
  • العمل على ممارسة التمارين منخفضة التأثير، مثل السباحة.
  • اللجوء إلى استخدام وسائد التدفئة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الخشونة في الفخذين، حيث يعتبر الورك ثاني أكثر المفاصل إصابة بالخشونة أو ما يعرف أيضاً بالتهاب المفاصل التنكسي، ويجب العلم أن هذه الحالة والألم الذي يرافقها يتطور على مدى أشهر أو سنوات، إلا أنه يمكن أن يتم تحفيز الإصابة بالحالة نتيجة التعرض لإصابة حديثة.

ومن أبرز الأسباب والحالات التي تؤدي إلى الخشونة في الفخذين أو التهاب المفاصل التنكسي في الفخذين، ما يلي:

  • الجينات والعوامل الوراثية.
  • الإصابة بخلع الورك في مراحل الطفولة.
  • الإصابة بنخر العظم.
  • الاختلاف في تشريح الورك.
  • التعرض إلى صدمة شديدة تسبب الكسور.
  • الالتهاب في مفاصل الورك.
  • السمنة.
  • التقدم بالسن.
  • الإفراط في ممارسة بعض الحركات المتكررة، نتيجة ممارسة أنواع محددة من الرياضة.
  • الإصابة بحالة تسبب تلف غضروف المفصل، مثل النقرس أو التهاب المفاصل الروماتويدي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • الحرص على تجنب الأنشطة التي تسبب تفاقم الحالة، مثل الجري أو القفز وغيرها.
  • الحرص على فقدان الوزن الزائد.
  • العلاج الطبيعي.
  • العمل على ممارسة التمارين منخفضة التأثير، مثل السباحة.
  • اللجوء إلى استخدام وسائد التدفئة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله