قطع كامل في رباطATF

icon 25 نوفمبر 2022
تبين ان عندي قطع كامل في احدى الاربطة الكاحل ATF في صورة الرنين(التقرير للصورة مرفق)بعد شهر من العلاج و تبين في الصورة ان ما زال عندي تمزق في اربطة الكاحل الاخرى و يوجد الم شديد جداً و تورم عند المشي هل تنصح باجراء عملية لتمريم الرباط ام يمكن ان يلتئم لوحدة، و كم المدة الزمنية للشفاء ؟

الملفات المرفقة:

2397B4F5-0A3C-4102-8E2A-10BFC23ADCE5

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من وجود درجات لشدة إصابة التمزق في أربطة الكاحل المختلفة، إلا أنه يمكن علاج معظم الحالات وحتى الحالات الشديدة دون تدخل جراحي، بشرط تجنب أي حركة خلال فترة الشفاء وضرورة اتباع برنامج إعادة تأهيل مناسب وتحت إشراف أخصائيين. تجدر الإشارة إلى أن العمليات الجراحية في حالات التواء الكاحل، يتم اللجوء إليها في الحالات التالية:

  • الإصابات في الكاحل التي لا تلتئم بالعلاج غير الجراحي، مع استمرار الألم وعدم الاستقرار في الكاحل على الرغم من إعادة التأهيل واتباع العلاج غير الجراحي.
  • الإصابات الشديدة في الكاحل التي تسبب عدم الاستقرار.
  • الالتواء الشديد في الكاحل الذي يرافقه إصابات أخرى في الغضروف أو الأوتار.

وقد تستغرق مدة الشفاء 6-12 أسبوع في الحالات الشديدة. وتبدو الإصابة لديك من الدرجة الثالثة، حيث يوجد تمزق كامل في الرباط مع الألم الشديد والتورم حول الكاحل، وتشمل خطوات العلاج ومراحلها الأساسية ما يلي:

  • المرحلة الأولى التي تتضمن التثبيت والراحة وتطبيق كيس الثلج، وتجنب وضع أي وزن زائد عن القدرة. وقد تحتاج الدرجة الثالثة من الإصابة في هذه المرحلة من العلاج وضع دعامة أو جبيرة مخصصة لمدة لا تقل عن 10-14 يوم على الأقل.
  • المرحلة الثانية التي تتضمن التأهيل الوظيفي من خلال التمارين والتوازن والتدريب، من أجل تجنب تيبس أو تصلب الكاحل.
  • المرحلة الثالثة التي تتضمن العودة التدريجية للأنشطة الطبيعية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص واتباع التعليمات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من وجود درجات لشدة إصابة التمزق في أربطة الكاحل المختلفة، إلا أنه يمكن علاج معظم الحالات وحتى الحالات الشديدة دون تدخل جراحي، بشرط تجنب أي حركة خلال فترة الشفاء وضرورة اتباع برنامج إعادة تأهيل مناسب وتحت إشراف أخصائيين. تجدر الإشارة إلى أن العمليات الجراحية في حالات التواء الكاحل، يتم اللجوء إليها في الحالات التالية:

  • الإصابات في الكاحل التي لا تلتئم بالعلاج غير الجراحي، مع استمرار الألم وعدم الاستقرار في الكاحل على الرغم من إعادة التأهيل واتباع العلاج غير الجراحي.
  • الإصابات الشديدة في الكاحل التي تسبب عدم الاستقرار.
  • الالتواء الشديد في الكاحل الذي يرافقه إصابات أخرى في الغضروف أو الأوتار.

وقد تستغرق مدة الشفاء 6-12 أسبوع في الحالات الشديدة. وتبدو الإصابة لديك من الدرجة الثالثة، حيث يوجد تمزق كامل في الرباط مع الألم الشديد والتورم حول الكاحل، وتشمل خطوات العلاج ومراحلها الأساسية ما يلي:

  • المرحلة الأولى التي تتضمن التثبيت والراحة وتطبيق كيس الثلج، وتجنب وضع أي وزن زائد عن القدرة. وقد تحتاج الدرجة الثالثة من الإصابة في هذه المرحلة من العلاج وضع دعامة أو جبيرة مخصصة لمدة لا تقل عن 10-14 يوم على الأقل.
  • المرحلة الثانية التي تتضمن التأهيل الوظيفي من خلال التمارين والتوازن والتدريب، من أجل تجنب تيبس أو تصلب الكاحل.
  • المرحلة الثالثة التي تتضمن العودة التدريجية للأنشطة الطبيعية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص واتباع التعليمات.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

حميد محمد حميد حميد محمد حميد

يوجد لدي تمزق جزئي في الرباط الشضوي الخلفي في الكاحل حسب تقرير الرنين ، لجئت الى دكتور اخصائي وعمل لي الجبيرة لمدة 14 يوم ، مع العلاجات ، ومع ذلك استمر التورم مع الم طفيف عند تحريك المفصل ، ب ماذا تنصحوني؟ الحالة لها شهرين ، والجبيرة ازلتها بالامس

icon 1 يناير 2024