بالامس سقطت على الجهة اليسرى على كتفي مما ادى الى التواء كتفي وبتدخل من صديق ساعدني في ارجاع كتفي الى مكانها . لاكن قيل لي انه يمكن في المستقبل ان تسقط كتفي مرة اخرى ؟

icon 31 يناير 2015
بالامس سقطت على الجهة اليسرى على كتفي مما ادى الى التواء كتفي وبتدخل من صديق ساعدني في ارجاع كتفي الى مكانها . لاكن قيل لي انه يمكن في المستقبل ان تسقط كتفي مرة اخرى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تشمل أسباب خلع الكتف التعرض إلى إصابات الكتف التي قد تحدث نتيجة للعديد من الأسباب ومنها السقوط على الكتف على سطح صلبة أو التعرض لضربة قوية في الكتف وغيرها، ويعاني بعدها الشخص المصاب من العديد من الأعراض ومنها:

  • شعور بألم شديد أو نبض في الكتف.
  • عدم القدرة على تحريك مفصل الكتف أو الذراع بأكمله.
  • تورم الكتف والمنطقة المحيطة.
  • ضعف وتنميل في الكتف أو كامل الذراع.
  • ظهور كدمات.
  • ظهور الكتف خارج من مكانه.
  • شعور بوجود وخز في الذراع أو الرقبة.

ويوجد نوعين من أكثر أنواع الإصابة في الكتف حدوثاً وهي:

  • خلع الكتف: تشمل خروج الجزء العلوي من عظام الذراع من تجويف الكتف، وفي الحالات الشديدة قد تتضرر الأنسجة والأعصاب حول مفصل الكتف.
  • انفصال الكتف: تشمل تمزق أحد الأربطة التي تربط عظمة الترقوة بلوح الكتف مما يسبب تحرك عظمة الترقوة خارج موضعها.

إن إجابة سؤال هل خلع الكتف خطير هي نعم، وفي حال التعرض لذلك فإن علاج خلع الكتف بالطب الشعبي منذ البداية قد لا يجدي نفعاً ويجب علاج خلع الكتف من قبل الطبيب مباشرة دون محاولة تحريك أو دفع مفصل الكتف للخلف من أجل:

  • تجنب تلف العضلات أو الأوعية الدموية أو الأعصاب أو الأربطة أو الغضاريف الموجودة في الكتف.
  • تجنب تفاقم إصابات أخرى إن وجدت مثل كسر العظام أو تمزق العضلات.

تستغرق عملية الشفاء للكتف المخلوعة بعد تلقي العلاج المناسب من قبل الطبيب في حال عدم وجود كسر بين 12-16 أسبوع مع الراحة التامة أول 2-4 أسابيع وتجنب الأنشطة الشاقة لمدة تتراوح بين 6 أسابيع وحتى 3 أشهر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشمل أسباب خلع الكتف التعرض إلى إصابات الكتف التي قد تحدث نتيجة للعديد من الأسباب ومنها السقوط على الكتف على سطح صلبة أو التعرض لضربة قوية في الكتف وغيرها، ويعاني بعدها الشخص المصاب من العديد من الأعراض ومنها:

  • شعور بألم شديد أو نبض في الكتف.
  • عدم القدرة على تحريك مفصل الكتف أو الذراع بأكمله.
  • تورم الكتف والمنطقة المحيطة.
  • ضعف وتنميل في الكتف أو كامل الذراع.
  • ظهور كدمات.
  • ظهور الكتف خارج من مكانه.
  • شعور بوجود وخز في الذراع أو الرقبة.

ويوجد نوعين من أكثر أنواع الإصابة في الكتف حدوثاً وهي:

  • خلع الكتف: تشمل خروج الجزء العلوي من عظام الذراع من تجويف الكتف، وفي الحالات الشديدة قد تتضرر الأنسجة والأعصاب حول مفصل الكتف.
  • انفصال الكتف: تشمل تمزق أحد الأربطة التي تربط عظمة الترقوة بلوح الكتف مما يسبب تحرك عظمة الترقوة خارج موضعها.

إن إجابة سؤال هل خلع الكتف خطير هي نعم، وفي حال التعرض لذلك فإن علاج خلع الكتف بالطب الشعبي منذ البداية قد لا يجدي نفعاً ويجب علاج خلع الكتف من قبل الطبيب مباشرة دون محاولة تحريك أو دفع مفصل الكتف للخلف من أجل:

  • تجنب تلف العضلات أو الأوعية الدموية أو الأعصاب أو الأربطة أو الغضاريف الموجودة في الكتف.
  • تجنب تفاقم إصابات أخرى إن وجدت مثل كسر العظام أو تمزق العضلات.

تستغرق عملية الشفاء للكتف المخلوعة بعد تلقي العلاج المناسب من قبل الطبيب في حال عدم وجود كسر بين 12-16 أسبوع مع الراحة التامة أول 2-4 أسابيع وتجنب الأنشطة الشاقة لمدة تتراوح بين 6 أسابيع وحتى 3 أشهر.

للمزيد:

د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
انصحك بمراجعه طبيب اخصائي جراحه العظام للكشف والنصيحه