انا فتاة 22 سنة اعاني من تقوس الساقين(تباعد الركبتين) منذ الصغر..مؤخراً اشعر بالام اسفل الساقين.مع وجود نقص في فيتامين د هل يمكن للتقوس ان يتزايد مع المدة؟ ما الحل؟

icon 23 مارس 2019
انا فتاة 22 سنة اعاني من تقوس الساقين(تباعد الركبتين) منذ الصغر..مؤخراً اشعر بالام اسفل الساقين.مع وجود نقص في فيتامين د هل يمكن للتقوس ان يتزايد مع المدة؟ ما الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن تقوس الساقين حالة تظهر فيها أرجل الشخص متقوسة، وهذا يعني أن الركبتين متباعدتين عن بعضهما البعض. في بعض الأحيان يمكن أن يكون تقوس الساقين علامة على وجود مرض كامن، مثل داء بلونت أو الكساح، ويمكن أن يؤدي إلى التهاب المفاصل في الركبتين والورك. و تشمل خيارات العلاج المشدات أو القوالب أو الجراحة لتصحيح هذه العيوب في العظام.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد الوقاية المعروفة لتقوس الساقين. ولكن في بعض الحالات، يمكن منع تزايد التقوس أو منع حدوث الكساح عن طريق التأكد من الحصول على كمية كافية من فيتامين (د)، من خلال كل من النظام الغذائي والتعرض لأشعة الشمس.

ينصح بعمل تحليل فيتامين د ومراجعة الطبيب المختص.

للمزيد: المشاكل والمخاطر الناتجة عن نقص فيتامين د

المرجع: What Causes Bow Legged?

طاقم الطبي

إن تقوس الساقين حالة تظهر فيها أرجل الشخص متقوسة، وهذا يعني أن الركبتين متباعدتين عن بعضهما البعض. في بعض الأحيان يمكن أن يكون تقوس الساقين علامة على وجود مرض كامن، مثل داء بلونت أو الكساح، ويمكن أن يؤدي إلى التهاب المفاصل في الركبتين والورك. و تشمل خيارات العلاج المشدات أو القوالب أو الجراحة لتصحيح هذه العيوب في العظام.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد الوقاية المعروفة لتقوس الساقين. ولكن في بعض الحالات، يمكن منع تزايد التقوس أو منع حدوث الكساح عن طريق التأكد من الحصول على كمية كافية من فيتامين (د)، من خلال كل من النظام الغذائي والتعرض لأشعة الشمس.

ينصح بعمل تحليل فيتامين د ومراجعة الطبيب المختص.

للمزيد: المشاكل والمخاطر الناتجة عن نقص فيتامين د

المرجع: What Causes Bow Legged?