امبارح خت حقنه في عضله الاليه و عند دخول السن حسيت انه اخترق شئ ثم كمل دخول وحجم الدواء 3سم وحاليا اشعر بقلم مكان ضرب الحقنه ما هذا وكيف افعل

icon 20 يوليو 2015
امبارح خت حقنه في عضله الاليه و عند دخول السن حسيت انه اخترق شئ ثم كمل دخول وحجم الدواء 3سم وحاليا اشعر بقلم مكان ضرب الحقنه ما هذا وكيف افعل

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر استخدام الحقن من الأمور المهمة في علاج بعض الحالات، حيث تعد من الطرق الآمنة والتي لا تسبب الكثير من الأضرار الجانبية بالإضافة إلى الحصول على مفعول الدواء بشكل أسرع، لكن في بعض الحالات النادرة قد يشكو البعض من آثار الحقن الجانبية. فهي تتراوح من آثار طفيفة يمكن علاجها بسهولة إلى آثار أشد خطورة قد تستوجب تدخلاً طبياً، كم يمكن أن تختلف الأعراض باختلاف نوع الحقنة فهناك ثلاثة أنواع منها: حقن تحت الجلد، وحقن الوريد، وحقن العضل.

يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية جراء أخذ حقنة الدواء

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم لأكثر من 38 درجة مئوية: حيث تحدث إما نتيجة التعرض لعدوى بسبب تلوث الإبرة وعادة ما تظهر الأعراض ما بين 1- 10 يوم من أخذ الحقنة، أو نتيجة رد فعل تحسسي من الدواء نفسه وعادة ما تحدث بوقت قصير من أخذ الحقنة.
  • ألم شديد مكان الحقنة: حيث يمكن أن يكون نتيجة حقن بالمكان الخاطئ كالعصب الوركي، فعلى الرغم من أنه ليس خطيراً إلا أنه يمكن أن يسبب ألماً حاداً. من الطبيعي أن تسبب الحقن تورم أو احمرار موضعي لمدة يوم أو أكثر -خصوصاً بالحقن العضلية- إلا أن أنه لا ينبغي على المريض تجاهل الأعراض الأكثر حدة، مثل: الشعور بألم عميق بالداخل، والشعور بألم شديد عند لمسها، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وتعب وألم عام بالجسم، واتساع مساحة الازرقاق بسبب الحقنة.
  • حدوث تورم وصلابة تحت الجلد: على الرغم من أن حدوث التورم والكدمات الطفيفة يعد أمراً طبيعاً إلا أن استمراره مع وجود علامات الإصابة بعدوى يعد أمراً يستوجب زيارة الطبيب. فمن أهم العلامات الدالة على التهاب مكان الحقن ما يلي: ظهور الخراج، ارتفاع درجة حرارة الورم، تضخم الغدد الليمفاوية القريبة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض أعلاه لتجنب حدوث المضاعفات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر استخدام الحقن من الأمور المهمة في علاج بعض الحالات، حيث تعد من الطرق الآمنة والتي لا تسبب الكثير من الأضرار الجانبية بالإضافة إلى الحصول على مفعول الدواء بشكل أسرع، لكن في بعض الحالات النادرة قد يشكو البعض من آثار الحقن الجانبية. فهي تتراوح من آثار طفيفة يمكن علاجها بسهولة إلى آثار أشد خطورة قد تستوجب تدخلاً طبياً، كم يمكن أن تختلف الأعراض باختلاف نوع الحقنة فهناك ثلاثة أنواع منها: حقن تحت الجلد، وحقن الوريد، وحقن العضل.

يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية جراء أخذ حقنة الدواء

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم لأكثر من 38 درجة مئوية: حيث تحدث إما نتيجة التعرض لعدوى بسبب تلوث الإبرة وعادة ما تظهر الأعراض ما بين 1- 10 يوم من أخذ الحقنة، أو نتيجة رد فعل تحسسي من الدواء نفسه وعادة ما تحدث بوقت قصير من أخذ الحقنة.
  • ألم شديد مكان الحقنة: حيث يمكن أن يكون نتيجة حقن بالمكان الخاطئ كالعصب الوركي، فعلى الرغم من أنه ليس خطيراً إلا أنه يمكن أن يسبب ألماً حاداً. من الطبيعي أن تسبب الحقن تورم أو احمرار موضعي لمدة يوم أو أكثر -خصوصاً بالحقن العضلية- إلا أن أنه لا ينبغي على المريض تجاهل الأعراض الأكثر حدة، مثل: الشعور بألم عميق بالداخل، والشعور بألم شديد عند لمسها، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وتعب وألم عام بالجسم، واتساع مساحة الازرقاق بسبب الحقنة.
  • حدوث تورم وصلابة تحت الجلد: على الرغم من أن حدوث التورم والكدمات الطفيفة يعد أمراً طبيعاً إلا أن استمراره مع وجود علامات الإصابة بعدوى يعد أمراً يستوجب زيارة الطبيب. فمن أهم العلامات الدالة على التهاب مكان الحقن ما يلي: ظهور الخراج، ارتفاع درجة حرارة الورم، تضخم الغدد الليمفاوية القريبة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض أعلاه لتجنب حدوث المضاعفات.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
هذا كله نتيجة الحقنة وسوف يختفي خلال ايام.
الدكتور عدنان جاسم محمد العزاوي
الروماتيزم والمفاصل
احتمال تموق بسيط .كمادات حاره مكان ورق الحقنه