دكتور باطنه او نسا

icon 27 أبريل 2020
ألم أسفل الظهر والبطن

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي تسبب آلام البطن والظهر معاً منها:

  • الحيض: نتيجة تشنج عضلات الرحم واحتقان الحوض.
  • متلازمة ما قبل الحيض.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • الحمل المبكر.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • حصى في المرارة.
  • حصى الكلى.
  • عدوى المسالك البولية.
  • تكيس المبايض.
  • الحمل خارج الرحم.
  • مشاكل بالعمود الفقري مثل الانزلاق الغضروفي.
  • الم عضلي ليفي.

عادة ما تختفي آلام البطن و الظهر بمرور الوقت، ولكن إذا استمرت تلك الآلام فيجب استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية إذ قد يكون السبب ناتج عن عدوى أو مرض خطير أو مزمن آخر مثل :

  • الاستسقاء و تراكم السوائل في البطن.
  • الأورام السرطانية مثل سرطان المبيض.
  • التهاب البنكرياس المزمن أو سرطان البنكرياس.
  • عدوى الجهاز الهضمي أو الانسداد أو الانثقاب.

يجب عليك أيضاً استشارة الطبيب وطلب العناية الفورية إذا كان لديك أي من الأعراض التالية:

  • دم في البول أو البراز.
  • ألم صدر.
  • صعوبة في التنفس.
  • فقدان الوعي.
  • قيء وغثيان.
  • حمى أو قشعريرة.

يعتمد علاج آلام البطن و آلام الظهر على سبب الأعراض، ولكن يمكن تناول الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية مثل المسكنات ومضاد التقلصات كما يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • وضع كمادات باردة ودافئة بالتناوب لمدة 10 دقائق في كل مرة يساعد على تخفيف آلام الظهر وعدم الراحة.
  • الامتناع عن حمل أشياء ثقيلة.
  • التدليك وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • تناول نظام غذائي صحي ومتوازن يعزز انتظام الجهاز الهضمي.
  • تناول عدة وجبات صغيرة كل يوم بدلاً من تناول عدد أقل من الوجبات الكبيرة.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

هناك العديد من الأسباب التي تسبب آلام البطن والظهر معاً منها:

  • الحيض: نتيجة تشنج عضلات الرحم واحتقان الحوض.
  • متلازمة ما قبل الحيض.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • الحمل المبكر.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • حصى في المرارة.
  • حصى الكلى.
  • عدوى المسالك البولية.
  • تكيس المبايض.
  • الحمل خارج الرحم.
  • مشاكل بالعمود الفقري مثل الانزلاق الغضروفي.
  • الم عضلي ليفي.

عادة ما تختفي آلام البطن و الظهر بمرور الوقت، ولكن إذا استمرت تلك الآلام فيجب استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية إذ قد يكون السبب ناتج عن عدوى أو مرض خطير أو مزمن آخر مثل :

  • الاستسقاء و تراكم السوائل في البطن.
  • الأورام السرطانية مثل سرطان المبيض.
  • التهاب البنكرياس المزمن أو سرطان البنكرياس.
  • عدوى الجهاز الهضمي أو الانسداد أو الانثقاب.

يجب عليك أيضاً استشارة الطبيب وطلب العناية الفورية إذا كان لديك أي من الأعراض التالية:

  • دم في البول أو البراز.
  • ألم صدر.
  • صعوبة في التنفس.
  • فقدان الوعي.
  • قيء وغثيان.
  • حمى أو قشعريرة.

يعتمد علاج آلام البطن و آلام الظهر على سبب الأعراض، ولكن يمكن تناول الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية مثل المسكنات ومضاد التقلصات كما يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • وضع كمادات باردة ودافئة بالتناوب لمدة 10 دقائق في كل مرة يساعد على تخفيف آلام الظهر وعدم الراحة.
  • الامتناع عن حمل أشياء ثقيلة.
  • التدليك وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • تناول نظام غذائي صحي ومتوازن يعزز انتظام الجهاز الهضمي.
  • تناول عدة وجبات صغيرة كل يوم بدلاً من تناول عدد أقل من الوجبات الكبيرة.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الاسباب كثيره ومتنوعه والفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب باطني لاجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم وغيرهاو لتوجيهك للتخصص المعني

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل

الاسباب كثيره ومتنوعه والفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب باطني لاجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم وغيرهاو لتوجيهك للتخصص المعني

تعليقات الطبيب على السؤال

تعليقات الزائرين

زائر زائر

معي الم في اسفل البطن واسفل الظهر ومن يوم ولدت ما جاتني الدوره خلال شهر وثلاث اسابيع

icon 11 سبتمبر 2022