الام الظهر الانزلاق الغضروفي

icon 3 أكتوبر 2022
الالام اسفل الظهر مثل الكهرب ولا استطيع المشي فقط اذا بدت بشغل المنزل ماذا علي ان افعل رقم ابر فيتامينb12تريحيني جدا هل هي مفيده لحالتي وليس لها مضار افيدوني وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الطرق التي يتم اللجوء إليها في علاج آلام أسفل الظهر نتيجة الانزلاق الغضروفي، والذي ينتج بصورة كبيرة في حال رفع الأجسام الثقيلة، أو زيادة الوزن، أو ممارسة جهد بدني بصورة متكررة يسبب إجهاد العمود الفقري، أو القيادة لفترات طويلة، أو التدخين وعدم ممارسة أي نشاط رياضي وغيرها من الأسباب.

ومن طرق علاج آلام أسفل الظهر نتيجة الانزلاق الغضروفي أو الديسك، ما يلي:

  • الراحة لبضعة أيام، مع ضرورة تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • الحرص على مراعاة الحيطة والحذر عند ممارسة أي نشاط بدني.
  • الحرص على تجنب أي أنشطة أو حركات تسبب الألم أسفل الظهر.
  • الحصول على مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، والتي لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل النابروكسين.
  • العلاج الطبيعي، والتمارين المخصصة لتقوية عضلات الظهر والبطن.
  • الحصول على الاستشارة فيما يخص حقن الستيرويد الموضعية فوق الجافية، للتخفيف من الألم والالتهاب.
  • التدخل الجراحي في حالات ضعف العضلات الشديد، وصعوبة المشي، وفقدان السيطرة على حركات الأمعاء والمثانة.

وأما فيما يخص إبر فيتامين ب-12 فيجب اللجوء إليها في حال وجود نقص فيتامين B12 وتحت إشراف الطبيب المختص، لارتباطها بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومنها ما يلي:

  • انخفاض مستويات البوتاسيوم في الدم، مما يسبب تشنج العضلات والتقلصات في الساق، والإمساك، واضطراب ضربات القلب، والشعور بالضعف، والتنميل، زيادة الشعور بالعطش والتبول وغيرها.
  • تراكم السوائل في الرئتين، مما يسبب صعوبة التنفس والصفير والسعال وتسارع ضربات القلب.
  • حدوث مشاكل متعلقة بالقلب، مما يسبب ضيق التنفس وغيرها من الأعراض.
  • حدوث تورم في أماكن متفرقة من الجسم.
  • إصابة الشخص بالإسهال.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الطرق التي يتم اللجوء إليها في علاج آلام أسفل الظهر نتيجة الانزلاق الغضروفي، والذي ينتج بصورة كبيرة في حال رفع الأجسام الثقيلة، أو زيادة الوزن، أو ممارسة جهد بدني بصورة متكررة يسبب إجهاد العمود الفقري، أو القيادة لفترات طويلة، أو التدخين وعدم ممارسة أي نشاط رياضي وغيرها من الأسباب.

ومن طرق علاج آلام أسفل الظهر نتيجة الانزلاق الغضروفي أو الديسك، ما يلي:

  • الراحة لبضعة أيام، مع ضرورة تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • الحرص على مراعاة الحيطة والحذر عند ممارسة أي نشاط بدني.
  • الحرص على تجنب أي أنشطة أو حركات تسبب الألم أسفل الظهر.
  • الحصول على مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، والتي لها تأثير مضاد للالتهاب، مثل النابروكسين.
  • العلاج الطبيعي، والتمارين المخصصة لتقوية عضلات الظهر والبطن.
  • الحصول على الاستشارة فيما يخص حقن الستيرويد الموضعية فوق الجافية، للتخفيف من الألم والالتهاب.
  • التدخل الجراحي في حالات ضعف العضلات الشديد، وصعوبة المشي، وفقدان السيطرة على حركات الأمعاء والمثانة.

وأما فيما يخص إبر فيتامين ب-12 فيجب اللجوء إليها في حال وجود نقص فيتامين B12 وتحت إشراف الطبيب المختص، لارتباطها بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة ومنها ما يلي:

  • انخفاض مستويات البوتاسيوم في الدم، مما يسبب تشنج العضلات والتقلصات في الساق، والإمساك، واضطراب ضربات القلب، والشعور بالضعف، والتنميل، زيادة الشعور بالعطش والتبول وغيرها.
  • تراكم السوائل في الرئتين، مما يسبب صعوبة التنفس والصفير والسعال وتسارع ضربات القلب.
  • حدوث مشاكل متعلقة بالقلب، مما يسبب ضيق التنفس وغيرها من الأعراض.
  • حدوث تورم في أماكن متفرقة من الجسم.
  • إصابة الشخص بالإسهال.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله