تورمات مجهولة السبب

icon 6 نوفمبر 2022
السلام عليكم اعاني من مشكلة تورم يظهر بشكل مفاجئ احيانا في بطن القدم اليسرى او وجهها او في يدي او الجفن السفلي راجعت اطباء كثر من عظمية الى جلدية الى داخلية واجريت تحاليل دون اي نتيجة

الملفات المرفقة:

received_1460819891068075 received_1283293065838489

إجابات الأطباء على السؤال

قد يواجه بعض الأشخاص حدوث تورم بشكل مفاجئ في بطن القدم اليسرة أو اليدين أو الجفن السفلي وغيرها من الأماكن في الجسم دون وجود تفسير واضح، حيث قد تعود هذه الأعراض للعديد من الأسباب المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض إلى لسعات الحشرات.
  • التعرض لإصابة موضع التورم.
  • الاحتباس للسوائل في الجسم.
  • التغيرات والاضطرابات الهرمونية.
  • الإصابة بعدوى والتهابات معينة.
  • الفشل والاضطرابات التي تصيب الكلى.
  • المشاكل التي تصيب القلب، خاصة قصور القلب.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بأنواع محددة من السرطان.
  • الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • الإفراط في تناول الأطعمة المالحة.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة الستيرويدات، أو أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، أو العلاجات الهرمونية، أو مضادات الاكتئاب وغيرها.
  • القصور الوريدي المزمن.
  • الجلطات الدموية.
  • التليف في الكبد.
  • الوذمة اللمفية.
  • الوذمة الشحمية.
  • الالتهاب في النسيج الخلوي.
  • الإصابة بمتلازمة كوشينغ.
  • الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية.

لا يمكن تحديد السبب بدون الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل إجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي أسباب محتملة تؤدي إلى التورم في القدم واليدين بشكل مفاجئ وبصورة متكررة، لتحديد العلاج المناسب.

للمزبد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يواجه بعض الأشخاص حدوث تورم بشكل مفاجئ في بطن القدم اليسرة أو اليدين أو الجفن السفلي وغيرها من الأماكن في الجسم دون وجود تفسير واضح، حيث قد تعود هذه الأعراض للعديد من الأسباب المحتملة، ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض إلى لسعات الحشرات.
  • التعرض لإصابة موضع التورم.
  • الاحتباس للسوائل في الجسم.
  • التغيرات والاضطرابات الهرمونية.
  • الإصابة بعدوى والتهابات معينة.
  • الفشل والاضطرابات التي تصيب الكلى.
  • المشاكل التي تصيب القلب، خاصة قصور القلب.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الإصابة بأنواع محددة من السرطان.
  • الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة.
  • الإفراط في تناول الأطعمة المالحة.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة الستيرويدات، أو أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، أو العلاجات الهرمونية، أو مضادات الاكتئاب وغيرها.
  • القصور الوريدي المزمن.
  • الجلطات الدموية.
  • التليف في الكبد.
  • الوذمة اللمفية.
  • الوذمة الشحمية.
  • الالتهاب في النسيج الخلوي.
  • الإصابة بمتلازمة كوشينغ.
  • الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية.

لا يمكن تحديد السبب بدون الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل إجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي أسباب محتملة تؤدي إلى التورم في القدم واليدين بشكل مفاجئ وبصورة متكررة، لتحديد العلاج المناسب.

للمزبد:

أ.د عبد العزيز عبد الحميد
الروماتيزم والمفاصل
مراجعه استشاري روماتيزم للفحص