السلام عليكم اعاني من الم المفاصل وارتفاع نسبه الترسب

icon 15 أغسطس 2022
اعاني الم الفاصل خصوصا في الصباح وانت ابلغ من العمر ١٨ سنه قمت بتحليل esr ظهرت نسبه التحليل٥٧

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص من الألم في المفاصل خاصة في ساعات الصباح على وجه التحديد دون معرفة تفسير ذلك، حيث يستدعي الأمر القيام بالتحاليل والفحوصات مع ضرورة تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، وذلك من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة لألم المفاصل في الصباح والتي قد تشمل ما يلي:

وأما فيما يخص تحليل سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء (ESR)، فإن النسبة الطبيعية عند الإناث يجب أن تكون أقل من 20 مم/ساعة، وهذا يعني أن النتيجة 57 لديك مرتفعة نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • فقر الدم.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.
  • وجود مرض التهابي.
  • سرطان الغدد الليمفاوية وسرطان الدم.
  • التهاب العظم والنقي.
  • وجود الحمل.
  • وجود عدوى جلدية.
  • موت الأنسجة في الجسم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأشخاص من الألم في المفاصل خاصة في ساعات الصباح على وجه التحديد دون معرفة تفسير ذلك، حيث يستدعي الأمر القيام بالتحاليل والفحوصات مع ضرورة تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، وذلك من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة لألم المفاصل في الصباح والتي قد تشمل ما يلي:

وأما فيما يخص تحليل سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء (ESR)، فإن النسبة الطبيعية عند الإناث يجب أن تكون أقل من 20 مم/ساعة، وهذا يعني أن النتيجة 57 لديك مرتفعة نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • فقر الدم.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.
  • وجود مرض التهابي.
  • سرطان الغدد الليمفاوية وسرطان الدم.
  • التهاب العظم والنقي.
  • وجود الحمل.
  • وجود عدوى جلدية.
  • موت الأنسجة في الجسم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله