الم وسط الظهر الي اسفل جهة اليسار

icon 17 ديسمبر 2021
أشعر بألم شديد في الجهة اليسرى من منتصف الظهر الي اسفل ولا استطيع الحركه ولقد كان هذا الألم مفاجئ بدون اي اسباب

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من وجود ألم شديد في الجهة اليسرى من منتصف الظهر الذي قد ينتشر للأسفل، ويمكن أن تعود الآلام الحادة والشديدة في الظهر للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • الإجهاد والشد العضلي، حيث يسبب ذلك حدوث تمزق في أحد العضلات أو الأوتار.
  • الديسك أو الانزلاق العضروفي، حيث تحدث للأقراص التي توجد بين عظام العمود الفقري.
  • العصب الوركي أو عرق النسا، حيث يعتبر من أكبر الأعصاب ويمتد إلى أسفل الظهر والأرداف والساقين.
  • التعرض إلى كسر في العمود الفقري، مما يسبب الضغط على فقرات العمود الفقري وقد يتطور نتيجة التعرض لإصابة أو نتيجة الإصابة بضعف في العظام مثل هشاشة العظام.
  • التضيق في العمود الفقري.
  • الإصابة بالتهاب في العمود الفقري.
  • الإصابة بحالات التهاب المفاصل.
  • الأمراض المتعلقة بالكلى.
  • الإصابة بمشاكل متعلقة بالبروستاتا مثل التهاب البروستاتا.

يجب العلم أن ألم الظهر لا يعتبر في معظم الحالات حالة طبية طارئة، ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى والقشعريرة.
  • حدوث سلس في البول أو في حركة الأمعاء.
  • حدوث ألم شديد في الظهر لا يستجيب لمسكنات الألم.
  • ظهور أعراض الغثيان والتقيؤ.
  • صعوبة التوازن أو صعوبة المشي.
  • وجود نبض في البطن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من وجود ألم شديد في الجهة اليسرى من منتصف الظهر الذي قد ينتشر للأسفل، ويمكن أن تعود الآلام الحادة والشديدة في الظهر للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • الإجهاد والشد العضلي، حيث يسبب ذلك حدوث تمزق في أحد العضلات أو الأوتار.
  • الديسك أو الانزلاق العضروفي، حيث تحدث للأقراص التي توجد بين عظام العمود الفقري.
  • العصب الوركي أو عرق النسا، حيث يعتبر من أكبر الأعصاب ويمتد إلى أسفل الظهر والأرداف والساقين.
  • التعرض إلى كسر في العمود الفقري، مما يسبب الضغط على فقرات العمود الفقري وقد يتطور نتيجة التعرض لإصابة أو نتيجة الإصابة بضعف في العظام مثل هشاشة العظام.
  • التضيق في العمود الفقري.
  • الإصابة بالتهاب في العمود الفقري.
  • الإصابة بحالات التهاب المفاصل.
  • الأمراض المتعلقة بالكلى.
  • الإصابة بمشاكل متعلقة بالبروستاتا مثل التهاب البروستاتا.

يجب العلم أن ألم الظهر لا يعتبر في معظم الحالات حالة طبية طارئة، ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى والقشعريرة.
  • حدوث سلس في البول أو في حركة الأمعاء.
  • حدوث ألم شديد في الظهر لا يستجيب لمسكنات الألم.
  • ظهور أعراض الغثيان والتقيؤ.
  • صعوبة التوازن أو صعوبة المشي.
  • وجود نبض في البطن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب عظام لتقييم الحاله