تشخيص الرنين المغناطيسي لمشكلة بالعمود الفقري سببه و العلاج

icon 31 يناير 2022
احتاج الى تشخيص الرنين المغناطيس كما هو مرفق بالصوره و سبب و علاج الحاله كعلاج طبيعي او صناعى

الملفات المرفقة:

SmartSelect_20220131-093901_Gallery

إجابات الأطباء على السؤال

يشير التقرير المرفق الخاص بأشعة الرنين المغناطيسي العديد من النقاط التي يمكن تفسيرها كما يلي:

  • استقامة في الانحناء الطبيعي للعمود الفقري الذي يساعد في الحفاظ على البنية وثبات العمود الفقري ودعم الوزن وامتصاص الصدمات وتسهيل حركة الرقبة.
  • تظهر أبعاد القناة العنقية في الحبل الشوكي بصورة طبيعية.
  • تظهر النتيجة وجود جفاف في أقراص العمود الفقري أي انخفاض في ترطيب قنوات العمود الفقري العنقي.
  • يظهر بين الفقرة الثالثة والرابعة وبين الفقرة الرابعة والخامسة انزلاق غضروفي، ويظهر الانزلاق هنا صغير ومن الجهة الخلفية.
  • يظهر بين الفقرة الخامسة والسادسة انزلاق غضروفي مركزي.
  • يظهر  التقاطع القحفي الرقبي (بالإنجليزية: craniocervical junction) بصورة طبيعية، وهي المنطقة التي تتكون من أسفل الجمجمة مع العضلات والأنسجة الضامة التي تربط الجمجمة بالعمود الفقري العنقي.
  • يظهر حجم وإشارات الحبل الشوكي بصورة طبيعية.
  • لا يظهر أي تضخم في نخاع العظم.
  • لا يوجد أي آفات في الأنسجة الرخوة في العمود الفقري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص حيث يوجد العديد من الخيارات العلاجية التي يحددها الطبيب المختص لكل مريض بصورة مختلفة عن المريض الآخر، ومن الخيارات العلاجية المتاحة ما يلي:

  • العلاج الطبيعي.
  • الأدوية المسكنة للألم القوية.
  • الأدوية المرخية للعضلات.
  • الستيرويدات التي تكون على شكل حقن.
  • التدخل الجراحي.

كما ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على ممارسة التمارين الرياضية باعتدال.
  • الحرص على تجنب رفع الأثقال.
  • الحرص على التخلص من الوزن الزائد.
  • الحرص على تجنب التدخين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير التقرير المرفق الخاص بأشعة الرنين المغناطيسي العديد من النقاط التي يمكن تفسيرها كما يلي:

  • استقامة في الانحناء الطبيعي للعمود الفقري الذي يساعد في الحفاظ على البنية وثبات العمود الفقري ودعم الوزن وامتصاص الصدمات وتسهيل حركة الرقبة.
  • تظهر أبعاد القناة العنقية في الحبل الشوكي بصورة طبيعية.
  • تظهر النتيجة وجود جفاف في أقراص العمود الفقري أي انخفاض في ترطيب قنوات العمود الفقري العنقي.
  • يظهر بين الفقرة الثالثة والرابعة وبين الفقرة الرابعة والخامسة انزلاق غضروفي، ويظهر الانزلاق هنا صغير ومن الجهة الخلفية.
  • يظهر بين الفقرة الخامسة والسادسة انزلاق غضروفي مركزي.
  • يظهر  التقاطع القحفي الرقبي (بالإنجليزية: craniocervical junction) بصورة طبيعية، وهي المنطقة التي تتكون من أسفل الجمجمة مع العضلات والأنسجة الضامة التي تربط الجمجمة بالعمود الفقري العنقي.
  • يظهر حجم وإشارات الحبل الشوكي بصورة طبيعية.
  • لا يظهر أي تضخم في نخاع العظم.
  • لا يوجد أي آفات في الأنسجة الرخوة في العمود الفقري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص حيث يوجد العديد من الخيارات العلاجية التي يحددها الطبيب المختص لكل مريض بصورة مختلفة عن المريض الآخر، ومن الخيارات العلاجية المتاحة ما يلي:

  • العلاج الطبيعي.
  • الأدوية المسكنة للألم القوية.
  • الأدوية المرخية للعضلات.
  • الستيرويدات التي تكون على شكل حقن.
  • التدخل الجراحي.

كما ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على ممارسة التمارين الرياضية باعتدال.
  • الحرص على تجنب رفع الأثقال.
  • الحرص على التخلص من الوزن الزائد.
  • الحرص على تجنب التدخين.

للمزيد:

إنزلاق غضروفي يحتاج علاج طبيعي

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل

إنزلاق غضروفي يحتاج علاج طبيعي