ماهي المادة التي تخثر الدم؟ من فضلكم

icon 27 فبراير 2015
ماهي المادة التي تخثر الدم؟ من فضلكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
 يتفق جميع الباحثين في مجال تخثر الدم على أن التجلط يحدث في ثلاثة مراحل أساسية: (1) استجابة لتمزق الوعاء أو أذية الدم بالذات يحدث شلال معقد من التفاعلات الكيميائية في الدم يشمل أكثر من دزينة عوامل التخثر الدموي . تكون النتيجة النهائية تشكل مجموعة من المواد المفعّلة والنشيطة تدعى مجتمعة طليعة الخثرين (يروثرومبين ) prothrombin  activator . (2) يقوم منشط البروثرومبين بتحفيز انقلاب البروثرومبين إلى ثرومبين (أو خثرين) . (3) يعمل الثرومبين كأنزيم لقلب مولد الليفين إلى ألياف ليفين تقع في شبكتها الصفيحات وخلايا الدم والبلازما لتشكيل الجلطة .
الدكتور عبير صالح النجار
طب اسنان
fibrinolytics, Heparin antagonists and platelet-stimulating agents هذه الاسماء او بالأحرى التركيبات العلمية و ليست اسم الدواء و لكن من الضروري استشارة الطبيب فبل اخذ اي منها لإحتمالية تسببها بجلطات دموية