ع ردك السابق اخبرتني ان ابنتي ٣ سنوات hbs hbf هجين بين فقر الدم المنجل

icon 23 أكتوبر 2015
شكرا دكتور ع ردك السابق. اخبرتني ان ابنتي (٣ سنوات/hbs 67/hbf 30) هجين بين فقر الدم المنجلي والتلاسيميا. ما هو العلاج الذي يوصف لها؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
1) الحرص على عدم نقص الاكسجين بالدم (الابتعاد عن الأماكن المزدحمة والبلاد المرتفعة عن مستوى سطح البحر) 2) الحرص على عدم الجفاف (شرب كميات كبيرة من الماء) 3) الحرص على عدم الاصابة بنزلات البرد أو أي عدوى من أي نوع 4) تناول (حمض الفوليك) يوميا 5) متابعة نسبة الهيموجلوبين والخلايا الشبكية (reticulocytes) بصورة دورية وأيضا عند الشعور بأعراض ترجح تكسر الدم مثل الشحوب وسرعة التنفس وسرعة ضربات القلب واذا انخفضت نسبة الهيموجلوبين وارتفعت نسبة الخلايا الشبكية يتم نقل دم للمريض من نفس فصيلته