أسباب تخثر الدم

icon 21 ديسمبر 2012
أسباب تخثر الدم

إجابات الأطباء على السؤال

عندما تتجمع مكونات الدم معاً، وتتحول من الحالة السائلة إلى الحالة الصلبة، فإن ذلك يؤدي إلى تكون الجلطة الدموية، والوظيفة الأساسية للجلطة هي إيقاف النزيف، والعمل على علاج الجروح، ولكن عندما تتكون الجلطة في منطقة لا ينبغي لها أن توجد فيها مثل داخل الشرايين، فهذا يسبب مشاكل كبيرة جداً، قد تصل إلى تلف العضو الذي تغذيه هذه الشرايين.

توجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تخثر الدم مثل:

  • متلازمة الفوسفوليبيد.
  • تصلب الشرايين.
  • بعض الأدوية مثل حبوب منع الحمل.
  • كوفيد 19.
  • تجلط الأوردة العميقة.
  • العامل الخامس لايدن.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • النوبة القلبية.
  • الفشل القلبي.
  • السمنة.
  • أمراض الشرايين الطرفية.
  • زيادة عدد خلايا الدم الحمراء.
  • الحمل.
  • النوم لفترات طويلة جداً.
  • الانسداد الرئوي.
  • التدخين.
  • السكتة الدماغية.
  • الجراحة.
  • السرطان.

يؤدي تكون الجلطات إلى ظهور العديد من الأعراض، وتختلف الأعراض بناءاً على مكان تكون الجلطة مثل:

  • البطن: تسبب الشعور بألم، أو غثيان وقيء.
  • الأطراف: تؤدي إلى الشعور بالألم، وتورم، واحمرار، وزيادة درجة حرارة مكان تكون الجلطة.
  • المخ: تؤدي إلى السكتة الدماغية، وتختلف الأعراض باختلاف مكان تأثير السكتة.
  • القلب والرئة: تؤدي إلى النوبة القلبية، ومشاكل التنفس.

يمكن علاج الجلطات الدموية عن طريق:

  • الأدوية المضادة للتخثر (أدوية السيولة).
  • الجوارب الضاغطة.
  • الجراحة.
  • الدعامات.
  • مرشحات الوريد الأجوف.

عند الشعور بأي من أعراض الجلطات السابقة، يجب الذهاب بسرعة إلى الطبيب، لإجراء الفحوصات اللازمة، وعلاج الجلطة بسرعة، قبل أن تسبب الكثير من المضاعفات الخطيرة.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

عندما تتجمع مكونات الدم معاً، وتتحول من الحالة السائلة إلى الحالة الصلبة، فإن ذلك يؤدي إلى تكون الجلطة الدموية، والوظيفة الأساسية للجلطة هي إيقاف النزيف، والعمل على علاج الجروح، ولكن عندما تتكون الجلطة في منطقة لا ينبغي لها أن توجد فيها مثل داخل الشرايين، فهذا يسبب مشاكل كبيرة جداً، قد تصل إلى تلف العضو الذي تغذيه هذه الشرايين.

توجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تخثر الدم مثل:

  • متلازمة الفوسفوليبيد.
  • تصلب الشرايين.
  • بعض الأدوية مثل حبوب منع الحمل.
  • كوفيد 19.
  • تجلط الأوردة العميقة.
  • العامل الخامس لايدن.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • النوبة القلبية.
  • الفشل القلبي.
  • السمنة.
  • أمراض الشرايين الطرفية.
  • زيادة عدد خلايا الدم الحمراء.
  • الحمل.
  • النوم لفترات طويلة جداً.
  • الانسداد الرئوي.
  • التدخين.
  • السكتة الدماغية.
  • الجراحة.
  • السرطان.

يؤدي تكون الجلطات إلى ظهور العديد من الأعراض، وتختلف الأعراض بناءاً على مكان تكون الجلطة مثل:

  • البطن: تسبب الشعور بألم، أو غثيان وقيء.
  • الأطراف: تؤدي إلى الشعور بالألم، وتورم، واحمرار، وزيادة درجة حرارة مكان تكون الجلطة.
  • المخ: تؤدي إلى السكتة الدماغية، وتختلف الأعراض باختلاف مكان تأثير السكتة.
  • القلب والرئة: تؤدي إلى النوبة القلبية، ومشاكل التنفس.

يمكن علاج الجلطات الدموية عن طريق:

  • الأدوية المضادة للتخثر (أدوية السيولة).
  • الجوارب الضاغطة.
  • الجراحة.
  • الدعامات.
  • مرشحات الوريد الأجوف.

عند الشعور بأي من أعراض الجلطات السابقة، يجب الذهاب بسرعة إلى الطبيب، لإجراء الفحوصات اللازمة، وعلاج الجلطة بسرعة، قبل أن تسبب الكثير من المضاعفات الخطيرة.

للمزيد:

د. خليل عزام
جراحة عامة
هناك ثلاث عوامل رئيسية تتحكم في تخثر الدم , هي اعتلال في جدار الاوعية الدموية , و اعتلال في مكونات الدم نفسه, و انخفاض في سرعة الدم. فيما يتعلق في الدم هناك نظامين من الانزيمات احدها النظام المساعد على التخثر و الاخر النظام المانع للتخثر. و في العادة تعمل هذه الانزيمات على جريان طبيعي للدم في الاوعية الدموية, وفي حال تفوق احد الانظمة على الآخر يحدث ما يسمى التخثر او تميع الدم , و هذا طبعا يحدث في ظل وجود مرض او اعتلال ما.و هناك الكثير من الامراض التي يمكن ان تسبب اي حالة من الحالتين.