ياتيني الم شديد في المعده على فترات متقطعة وبالرغم من دخولي الحمام وقض

icon 12 أكتوبر 2015
السلام عليكم يأتيني ألم شديد في المعده على فترات متقطعة وبالرغم من دخولي الحمام وقضاء حاجتي (بشكل طبيعي) وأيضا بعد القىء ولا يزال يستمر الألم بنفس شدته وقد تناولت أقراص كيتوفان وسيازموبلارجين ولا يحدث تحسن ولكن بعد تناول قرص زانتاك تحسنت قليلا

إجابات الأطباء على السؤال

علاج سبازموبيرالجين هو عبارة عن مرخي للعضلات بالإضافة لمضاد للالتهاب، ويعمل على تقليل تقلصات البطن عند وجود ألم على شكل مغص في البطن ويستخدم سبازموبيرالجين في حالات محددة.

أما عن علاج كيتوفان فهو أحد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية. وكلا العلاجين لا يستخدم عند وجود ألم في المعدة لأنه كلاهما يسبب ضرر لبطانة المعدة ويقلل التروية الدموية ليقل تصنيع الطبقة المخاطية مما يفاقم من ألم المعدة لذلك لم يستجب ألم المعدة عند استخدامهما.

وبالنسبة لعلاج زانتاك فهو يحتوي على المادة الفعالة رانيتدين، وهو أحد العلاجات المستخدمة لتقليل حمض المعدة مما يقلل من ألمها. وبذلك يكون ألم المعدة لأحد الأسباب التالية:

  • إلتهاب المعدة.
  • قرحة المعدة.
  • قرحة الاثني عشر.
  • الارتداد المريئي.

وينصح بهذه الحالة بمراجعة الطبيب لعمل فحص لجرثومة المعدة، ثم البدء بعلاج مسكن للمعدة لمدة معينة حتى يتحسن المريض.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

علاج سبازموبيرالجين هو عبارة عن مرخي للعضلات بالإضافة لمضاد للالتهاب، ويعمل على تقليل تقلصات البطن عند وجود ألم على شكل مغص في البطن ويستخدم سبازموبيرالجين في حالات محددة.

أما عن علاج كيتوفان فهو أحد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية. وكلا العلاجين لا يستخدم عند وجود ألم في المعدة لأنه كلاهما يسبب ضرر لبطانة المعدة ويقلل التروية الدموية ليقل تصنيع الطبقة المخاطية مما يفاقم من ألم المعدة لذلك لم يستجب ألم المعدة عند استخدامهما.

وبالنسبة لعلاج زانتاك فهو يحتوي على المادة الفعالة رانيتدين، وهو أحد العلاجات المستخدمة لتقليل حمض المعدة مما يقلل من ألمها. وبذلك يكون ألم المعدة لأحد الأسباب التالية:

  • إلتهاب المعدة.
  • قرحة المعدة.
  • قرحة الاثني عشر.
  • الارتداد المريئي.

وينصح بهذه الحالة بمراجعة الطبيب لعمل فحص لجرثومة المعدة، ثم البدء بعلاج مسكن للمعدة لمدة معينة حتى يتحسن المريض.

للمزيد: