هل يوجد حل لحموضة المعده المزمن جراحياً واذا كان لا بماذا تنصحونني

icon 17 مايو 2019
هل يوجد حل لحموضة المعده المزمن جراحياً واذا كان لا بماذا تنصحونني

إجابات الأطباء على السؤال

لايمكن علاج حموضة المعدة المزمنة عن طريق الجراحة، ولكن تعتبر الأدوية والنظام الغذائي أكثر الطرق شيوعاً لعلاج التهاب المعدة المزمن، و قد يصف لك الطبيب دواءً لتقليل حمض المعدة مثل:

  • مضادات الحموضة مثل: كربونات الكالسيوم.
  • مثبطات مضخة البروتون مثل: أوميبرازول وبانتوبرازول.
  • تقليل الأدوية التي تسبب تهيُّج المعدة مثل: الأسبرين.

يساعد تغيير النظام الغذائي على تقليل تهيُّج المعدة، ويشمل تجنب ما يلي:

  • الأكل المرتفع فى نسبة الملح والدهون والمواد  المحفوظة.
  • الكحول والمشروبات الروحية والتدخين.

يوصى بتناول الطعام التالي:

  • جميع الفواكه والخضروات
  • الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروبيوتيك ، مثل الزبادي.
  • اللحوم الخالية من الدهون مثل الدجاج والديك الرومي والأسماك.
  • البروتينات النباتية مثل الفول والتوفو.
  • المعكرونة من الحبوب الكاملة والأرز والخبز.
  • تناول بعض الاطعمة المضادة للبكتيريا مثل الثوم والتوت البري والزنجبيل والكركم.

إذا استمر التهاب المعدة المزمن و أعراض الحموضة دون الاستجابة للعلاج، فقد يزداد خطر الإصابة بقرحة المعدة ونزيف المعدة، وحينها يجب استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

لايمكن علاج حموضة المعدة المزمنة عن طريق الجراحة، ولكن تعتبر الأدوية والنظام الغذائي أكثر الطرق شيوعاً لعلاج التهاب المعدة المزمن، و قد يصف لك الطبيب دواءً لتقليل حمض المعدة مثل:

  • مضادات الحموضة مثل: كربونات الكالسيوم.
  • مثبطات مضخة البروتون مثل: أوميبرازول وبانتوبرازول.
  • تقليل الأدوية التي تسبب تهيُّج المعدة مثل: الأسبرين.

يساعد تغيير النظام الغذائي على تقليل تهيُّج المعدة، ويشمل تجنب ما يلي:

  • الأكل المرتفع فى نسبة الملح والدهون والمواد  المحفوظة.
  • الكحول والمشروبات الروحية والتدخين.

يوصى بتناول الطعام التالي:

  • جميع الفواكه والخضروات
  • الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروبيوتيك ، مثل الزبادي.
  • اللحوم الخالية من الدهون مثل الدجاج والديك الرومي والأسماك.
  • البروتينات النباتية مثل الفول والتوفو.
  • المعكرونة من الحبوب الكاملة والأرز والخبز.
  • تناول بعض الاطعمة المضادة للبكتيريا مثل الثوم والتوت البري والزنجبيل والكركم.

إذا استمر التهاب المعدة المزمن و أعراض الحموضة دون الاستجابة للعلاج، فقد يزداد خطر الإصابة بقرحة المعدة ونزيف المعدة، وحينها يجب استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: