هل نتخلص من الدهون و الفضلات و الوزن الزائد عند التبرز هل تنزل في البراز الدهون والوزن الزائد

icon 18 سبتمبر 2017
هل نتخلص من الدهون و الفضلات و الوزن الزائد عند التبرز هل تنزل في البراز الدهون والوزن الزائد

إجابات الأطباء على السؤال

يجب في البداية العلم بنقاط معينة لفهم الدهون في الجسم:

  • يتم تخزين الدهون في الجسم في خلايا صغيرة تشبه الأكياس، إلا أنه في حال امتلاء هذه الخلايا الموجودة أصلاً عند الشخص يتم إنتاج المزيد من هذه الخلايا لتخزين الدهون بها، ولهذا فإن عملية فقدان الوزن الزائد تعتبر أمر صعب.
  • يتم التعامل مع الطعام في الجسم على مبدأ السعرات الحرارية التي توجد في هذه الأطعمة، ويجب العلم أنه يتم حرق السعرات الحرارية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر بصورة أسرع من الدهون.
  • يتم في حال تناول السعرات الحرارية بكمية أكبر من التي يتم حرقها، استهلاك السكريات في البداية ومن ثم تخزين السعرات الزائدة على شكل دهون في الجسم.
  • إن اتباع نظام غذائي صحي واستهلاك سعرات حرارية قليلة وممارسة التمارين الرياضية، لا يسبب خروج الدهون المخزنة في الجسم عن طريق حركة الأمعاء، أي أنه لا يتم التخلص من الدهون والوزن الزائد في البراز، ولا يتم تقسيم الدهون إلى جزيئات صغيرة والتخلص منها عن طريق حركة الأمعاء.
  • إن ملاحظة وجود الدهون الغذائية في حركات الأمعاء، أو ما يسمى الإسهال الدهني، يعد حالة صحية تستدعي مراجعة الطبيب لاستبعاد أي من الأسباب التالية:
  1. الداء البطني.
  2. التهاب الأمعاء.
  3. مرض كرون.
  4. نقص إنتاج إنزيمات البنكرياس نتيجة التهاب البنكرياس، أو سرطان البنكرياس وغيرها الكثير.
  5. أمراض القناة الصفراوية والكبد.
  6. فرط نمو البكتيريا المعوية الدقيقة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب في البداية العلم بنقاط معينة لفهم الدهون في الجسم:

  • يتم تخزين الدهون في الجسم في خلايا صغيرة تشبه الأكياس، إلا أنه في حال امتلاء هذه الخلايا الموجودة أصلاً عند الشخص يتم إنتاج المزيد من هذه الخلايا لتخزين الدهون بها، ولهذا فإن عملية فقدان الوزن الزائد تعتبر أمر صعب.
  • يتم التعامل مع الطعام في الجسم على مبدأ السعرات الحرارية التي توجد في هذه الأطعمة، ويجب العلم أنه يتم حرق السعرات الحرارية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر بصورة أسرع من الدهون.
  • يتم في حال تناول السعرات الحرارية بكمية أكبر من التي يتم حرقها، استهلاك السكريات في البداية ومن ثم تخزين السعرات الزائدة على شكل دهون في الجسم.
  • إن اتباع نظام غذائي صحي واستهلاك سعرات حرارية قليلة وممارسة التمارين الرياضية، لا يسبب خروج الدهون المخزنة في الجسم عن طريق حركة الأمعاء، أي أنه لا يتم التخلص من الدهون والوزن الزائد في البراز، ولا يتم تقسيم الدهون إلى جزيئات صغيرة والتخلص منها عن طريق حركة الأمعاء.
  • إن ملاحظة وجود الدهون الغذائية في حركات الأمعاء، أو ما يسمى الإسهال الدهني، يعد حالة صحية تستدعي مراجعة الطبيب لاستبعاد أي من الأسباب التالية:
  1. الداء البطني.
  2. التهاب الأمعاء.
  3. مرض كرون.
  4. نقص إنتاج إنزيمات البنكرياس نتيجة التهاب البنكرياس، أو سرطان البنكرياس وغيرها الكثير.
  5. أمراض القناة الصفراوية والكبد.
  6. فرط نمو البكتيريا المعوية الدقيقة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
ممكن للدهون من نواتج مرض او باستعمال ادوية مانعة لامتصاص الدهن ان تنزل مع البراز وقد ينقص معها بالامد البعيد وزن الجسم. ولكن المصدر الرئيسي في بناء شحم الجسم ياتي من النشويات الزايدة. ودليل على ذلك ما يعرف ريجيم اتكين العازل للنشويات. و الافضل ان تنقص كمية الاكل بالمجموع مع زيادة الخضار والفواكه وممارسة الرياضة لانقاص الوزن بشكل غير مرهق للجسم مع الحفاظ على ايض متوازن.

تعليقات الزائرين

ايمان عبديش ايمان عبديش

اعاني من التبرز الكثير في اليوم ،حيث اقوم 4مرات في اليوم ،علما انني كنت في الاسبوعين السابقين اكل الشوفان من اجل السمتة بعد الوجبة الا انني اصبحت ادخل كثيرا للمرحاض واعاني وجع في كلتا الجهتين في المبايض

icon 5 ديسمبر 2020
زائر زائر

السلام عليكم اني مسوي رجيم واستخدم حبOnlefit وشاي اخضر فمرات يصير عندي خروج البراز بالون برتقالي او صفر هل بي تاثيرات ارجو رد

icon 22 يوليو 2021