هل صحيح أن استخدام القسط الهندي وقشور الرمان يعالج قرحة المعدة ؟ وما هي الطرق الطبيعية لعلاج قرحة المعدة؟

icon 16 يناير 2019
هل صحيح أن استخدام القسط الهندي وقشور الرمان يعالج قرحة المعدة ؟ وما هي الطرق الطبيعية لعلاج قرحة المعدة؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يمتلك كل من القسط الهندي (بالإنجليزية: Costus)، وقشور الرمان (بالإنجليزية: Pomegranate Peel) خواص مضادة للتقرحات، لذلك يعد كلاهما مفيداً في علاج قرحة المعدة.

تتعدد طرق علاج قرحة المعدة بالأعشاب، والتي تتضمن ما يلي:

  • الأطعمة التي تحتوي على عنصر الفلافونويد (بالإنجليزية: Flavonoids)، هي مركبات مضادة للأكسدة تتواجد بشكل طبيعي في العديد من الفواكه والخضروات، مثل:
    • فول الصويا.
    • البقوليات.
    • عنب أحمر.
    • كرنب.
    • بروكلي.
    • تفاح.
    • التوت.
    • الشاي، وخاصة الشاي الأخضر.
  • عرق السوس، خصوصاً النوع منزوع الجليسرهيزين (بالإنجليزية: Deglycyrrhizinated Licorice)، حيث أنه قد يساعد في التئام القرحة عن طريق تثبيط نمو جرثومة المعدة (بالإنجليزية: H. Pylori). ولكن ينصح بعدم تناول عرق السوس بكميات كبيرة، حيث أنه قد يضر بعض الأشخاص، من خلال رفع ضغط الدم، أو تفاقم اضطرابات القلب.
  • الأطعمة التي تحتوي على البروبيوتيك أو البكتيريا النافعة (بالإنجليزية: Probiotics)، هي البكتيريا الحية والخميرة التي توفر كائنات دقيقة صحية ومهمة للجهاز الهضمي، وتتواجد في عدة أطعمة، أهمها الأطعمة المخمرة، والتي تشتمل على اللبن الزبادي.
  • العسل، الذي يحتوي على الفينولات المتعددة، ومضادات الأكسدة، كما أنه مضاد بكتيري قوي.
  • الثوم، الذي يمنع نمو جرثومة المعدة، المسببة لقرحة المعدة.
  • التوت البري.
  • ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضراوات، والفاكهة، والحبوب الكاملة، وخصوصاً ينصح بتناول الأطعمة التالية:
    • إكليل الجبل المجفف.
    • بذور الكتان.
    • الأوريجانو.
    • الشوكولاته الداكنة.
    • العنب البري، التوت، الفراولة، والعليق.
    • الزيتون الأسود.

إضافة إلى ذلك، ينصح مرضى القرحة المعدية بتجنب الأطعمة التالية:

  1. القهوة، وغيرها من المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  2. المشروبات الغازية.
  3. شوكولاتة.
  4. الفلفل الحار والفلفل الحار.
  5. الأطعمة المصنعة.
  6. الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الملح.
  7. الأطعمة المقلية.
  8. الأطعمة الحمضية، مثل الحمضيات والطماطم.

قد يؤدي الإفراط في تناول الطعام، وتناول الطعام قبل النوم في غضون ساعتين إلى ثلاث ساعات إلى تفاقم أعراض ارتداد الحمض.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

نعم، يمتلك كل من القسط الهندي (بالإنجليزية: Costus)، وقشور الرمان (بالإنجليزية: Pomegranate Peel) خواص مضادة للتقرحات، لذلك يعد كلاهما مفيداً في علاج قرحة المعدة.

تتعدد طرق علاج قرحة المعدة بالأعشاب، والتي تتضمن ما يلي:

  • الأطعمة التي تحتوي على عنصر الفلافونويد (بالإنجليزية: Flavonoids)، هي مركبات مضادة للأكسدة تتواجد بشكل طبيعي في العديد من الفواكه والخضروات، مثل:
    • فول الصويا.
    • البقوليات.
    • عنب أحمر.
    • كرنب.
    • بروكلي.
    • تفاح.
    • التوت.
    • الشاي، وخاصة الشاي الأخضر.
  • عرق السوس، خصوصاً النوع منزوع الجليسرهيزين (بالإنجليزية: Deglycyrrhizinated Licorice)، حيث أنه قد يساعد في التئام القرحة عن طريق تثبيط نمو جرثومة المعدة (بالإنجليزية: H. Pylori). ولكن ينصح بعدم تناول عرق السوس بكميات كبيرة، حيث أنه قد يضر بعض الأشخاص، من خلال رفع ضغط الدم، أو تفاقم اضطرابات القلب.
  • الأطعمة التي تحتوي على البروبيوتيك أو البكتيريا النافعة (بالإنجليزية: Probiotics)، هي البكتيريا الحية والخميرة التي توفر كائنات دقيقة صحية ومهمة للجهاز الهضمي، وتتواجد في عدة أطعمة، أهمها الأطعمة المخمرة، والتي تشتمل على اللبن الزبادي.
  • العسل، الذي يحتوي على الفينولات المتعددة، ومضادات الأكسدة، كما أنه مضاد بكتيري قوي.
  • الثوم، الذي يمنع نمو جرثومة المعدة، المسببة لقرحة المعدة.
  • التوت البري.
  • ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضراوات، والفاكهة، والحبوب الكاملة، وخصوصاً ينصح بتناول الأطعمة التالية:
    • إكليل الجبل المجفف.
    • بذور الكتان.
    • الأوريجانو.
    • الشوكولاته الداكنة.
    • العنب البري، التوت، الفراولة، والعليق.
    • الزيتون الأسود.

إضافة إلى ذلك، ينصح مرضى القرحة المعدية بتجنب الأطعمة التالية:

  1. القهوة، وغيرها من المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  2. المشروبات الغازية.
  3. شوكولاتة.
  4. الفلفل الحار والفلفل الحار.
  5. الأطعمة المصنعة.
  6. الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الملح.
  7. الأطعمة المقلية.
  8. الأطعمة الحمضية، مثل الحمضيات والطماطم.

قد يؤدي الإفراط في تناول الطعام، وتناول الطعام قبل النوم في غضون ساعتين إلى ثلاث ساعات إلى تفاقم أعراض ارتداد الحمض.

اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
القسط الهندي وقشور الرمان يعالج قرحة المعدة ,والعلاجات المنزلية المدعومة بالعلم من أجل قرحة المعدة عصير الملفوف. ...عرق السوس. عرق السوس هو نوع من التوابل الأصلية في آسيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط. ...عسل. العسل هو غذاء غني بمضادات الأكسدة يرتبط بمجموعة متنوعة من الفوائد الصحية. ..ثوم. الثوم هو غذاء آخر مع خصائص مضادة للجراثيم ومضادة للبكتيريا. ...الكركم. .المصطكي. ...الفلفل الحار. ...الألوة فيرا.