وجع فيه المعده بعد الاكل

icon 3 يناير 2022
من عادتي بحب الاكل ومش بشبع علطول بقالي من امبارح مش اول ماكل يدوب حاجه معدتي من فوق توجعني وحاسه بكتمه والاكل مبيتهضمش بسرعه وكأني اكله جمل مع اني مكلتش كتير زي عادتي يعني طمنوني ونبي تنويه انا عندي الذئبه الحمرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الشعور بألم شديد في المعدة بعد تناول كمية صغيرة من الطعام على الرغم من الاعتياد على تناول كميات كبيرة منه، بالإضافة إلى الشعور بعدم حصول هضم كلي للطعام الذي تم تناوله مع الشعور بالانزعاج الشديد وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب المحتملة ومنها ما يلي:

  • التسمم الغذائي، وقد يرافق ذلك أعراض الغثيان والتقيؤ والإسهال وتظهر الأعراض خلال بضع ساعات من تناول الطعام وقد تستمر حتى عدة أيام أو أسابيع.
  • الأطعمة الحمضية والأطعمة الحارة التي تم تناولها والتي تسبب تهيج المعدة.
  • الانتفاخ والغازات المحتجزة في الجهاز الهضمي.
  • الإصابة بحالة تسمى عسر الهضم
  • التهيج في الجهاز الهضمي نتيجة استهلاك الكافيين أو الكحول.
  • الحساسية من الطعام أو عدم القدرة على تحمل الطعام أو أي من مكوناته.
  • الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • الإصابة بحالة تسمى التهاب المعدة.
  • الإصابة بحالة تسمى داء الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة بقرحة المعدة أو حرقة المعدة.
  • حصوات المرارة.
  • الاضطرابات المتعلقة بالغدة الدرقية.
  • الداء البطني.
  • الضغط العصبي والقلق.
  • الوزن الزائد.
  • الإمساك.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على الحصول على حصص مناسبة من الطعام وتجنب الإفراط في تناول الطعام.
  • الحرص على تجنب الأطعمة التي تسبب الحساسية والتهيج.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالفاكهة والخضروات الغنية بالألياف.
  • الحرص على شرب كميات كافية من الماء بين الوجبات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الشعور بألم شديد في المعدة بعد تناول كمية صغيرة من الطعام على الرغم من الاعتياد على تناول كميات كبيرة منه، بالإضافة إلى الشعور بعدم حصول هضم كلي للطعام الذي تم تناوله مع الشعور بالانزعاج الشديد وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب المحتملة ومنها ما يلي:

  • التسمم الغذائي، وقد يرافق ذلك أعراض الغثيان والتقيؤ والإسهال وتظهر الأعراض خلال بضع ساعات من تناول الطعام وقد تستمر حتى عدة أيام أو أسابيع.
  • الأطعمة الحمضية والأطعمة الحارة التي تم تناولها والتي تسبب تهيج المعدة.
  • الانتفاخ والغازات المحتجزة في الجهاز الهضمي.
  • الإصابة بحالة تسمى عسر الهضم
  • التهيج في الجهاز الهضمي نتيجة استهلاك الكافيين أو الكحول.
  • الحساسية من الطعام أو عدم القدرة على تحمل الطعام أو أي من مكوناته.
  • الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • الإصابة بحالة تسمى التهاب المعدة.
  • الإصابة بحالة تسمى داء الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة بقرحة المعدة أو حرقة المعدة.
  • حصوات المرارة.
  • الاضطرابات المتعلقة بالغدة الدرقية.
  • الداء البطني.
  • الضغط العصبي والقلق.
  • الوزن الزائد.
  • الإمساك.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة مع مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على الحصول على حصص مناسبة من الطعام وتجنب الإفراط في تناول الطعام.
  • الحرص على تجنب الأطعمة التي تسبب الحساسية والتهيج.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالفاكهة والخضروات الغنية بالألياف.
  • الحرص على شرب كميات كافية من الماء بين الوجبات.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري