استفسار عن الجهاز الهضمي

icon 13 مايو 2020
من اول يوم رمضان وانا بقي عندي اسهال ومغص شديد كل يوم من بدايه الشهر بيزيد وبعد الحمام بحس اني عاوز ارجع

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن تحدث بعض الاضطرابات في المعدة خلال شهر رمضان، وخاصةً في الأيام الأولى من الشهر الكريم، وذلك نتيجة تغير النمط الغذائي المتبع، وكذلك اتباع عادات غذائية خاطئة، حيث تزداد العزومات والولائم، ويزداد معها تناول طعام غير صحي وبكميات كبيرة.

ولتخفيف الإسهال والمغص في رمضان، ينصح بالآتي:

  • تناول أطعمة صحية وتجنب الدهون والمقليات.
  • عدم الإكثار من الأملاح.
  • عدم الإكثار من السكريات.
  • تناول كميات مناسبة من الطعام يومياً.

أيضاً قد يرتبط الشعور بالغثيان والقيء بالأطعمة التي يتم تناولها في رمضان، وخاصةً إن صاحبها أعراض أخرى مثل:

  • آلام وتقلصات المعدة.
  • عسر الهضم.
  • البراز السائل.

وفي حالة استمرار الأعراض التي ذكرتها سواء الإسهال، أو المغص، أو الغثيان، فيجب استشارة الطبيب لإجراء التحاليل اللازمة ومعرفة الأسباب والطرق العلاجية المناسبة لهذه المشكلات.

للمزيد:

طاقم الطبي

من الطبيعي أن تحدث بعض الاضطرابات في المعدة خلال شهر رمضان، وخاصةً في الأيام الأولى من الشهر الكريم، وذلك نتيجة تغير النمط الغذائي المتبع، وكذلك اتباع عادات غذائية خاطئة، حيث تزداد العزومات والولائم، ويزداد معها تناول طعام غير صحي وبكميات كبيرة.

ولتخفيف الإسهال والمغص في رمضان، ينصح بالآتي:

  • تناول أطعمة صحية وتجنب الدهون والمقليات.
  • عدم الإكثار من الأملاح.
  • عدم الإكثار من السكريات.
  • تناول كميات مناسبة من الطعام يومياً.

أيضاً قد يرتبط الشعور بالغثيان والقيء بالأطعمة التي يتم تناولها في رمضان، وخاصةً إن صاحبها أعراض أخرى مثل:

  • آلام وتقلصات المعدة.
  • عسر الهضم.
  • البراز السائل.

وفي حالة استمرار الأعراض التي ذكرتها سواء الإسهال، أو المغص، أو الغثيان، فيجب استشارة الطبيب لإجراء التحاليل اللازمة ومعرفة الأسباب والطرق العلاجية المناسبة لهذه المشكلات.

للمزيد:

تعمل تحليل براز وصوره دم تاخد مضاد للتقلص والمغص مثل Buscopan عند حدوث مغص مع Primperan حبه قبل الاكل بربع ساعه لمده يومين لحين ظهور التحليل

د. صادق مصطفى
الجهاز الهضمي والكبد

تعمل تحليل براز وصوره دم تاخد مضاد للتقلص والمغص مثل Buscopan عند حدوث مغص مع Primperan حبه قبل الاكل بربع ساعه لمده يومين لحين ظهور التحليل