متى تنتهي الاعراض الجانبية لدواء فلاجيل علما اني استخدمته للاميبا لمدة

icon 15 نوفمبر 2018
مرحبا متى تنتهي الاعراض الجانبية لدواء فلاجيل 500 علما اني استخدمته للاميبا لمدة 10 ايام واعاني من الدوخة وعدم الاتزان

إجابات الأطباء على السؤال

قبل الإجابة عن سؤال متى تنتهي الأعراض الجانبية لدواء فلاجيل 500، يجب توضيح بعض الأمور المتعلقة بحركية الدواء في الجسم خاصة عمر النصف، وهو مقدار المدة والوقت الذي يستغرقه الجسم حتى يتخلص من نصف كمية الدواء المتبقية في الجسم.

عند تناول دواء فلاجيل الذي يحتوي على المادة الفعالة ميترونيدازول، يتم امتصاص 80% من العلاج من الجهاز الهضمي ويبلغ أقصى تركيز للعلاج دون استقلابه بعد 1-3 ساعات، وأما عمر النصف لدواء فلاجيل فيبلغ 6-8 ساعات للأشخاص البالغين الذين لا يعانون من أي مشاكل في الكلى والكبد، بينما يبلغ عمر النصف للبالغين الذين يعانون من مشاكل في الكبد حوالي 18.3 ساعة.

وهذا يعني أنه بمجرد خروج الدواء بصورة نهائية من الجسم تنتهي الأعراض الجانبية، وبالتالي يجب أن تنتهي الأعراض الجانبية لعلاج فلاجيل خلال بضعة أيام، مع مراعاة عدم وجود أي مشاكل صحية تؤثر على وظيفة الكبد.

تجدر الإشارة إلى وجود بعض الأعراض الخطيرة التي تظهر نتيجة تناول جرعة زائدة من الفلاجيل وتستدعي زيارة الطبيب، ومن أهم هذه الأعراض:

  • الشعور بالغثيان.
  • التقيؤ.
  • الإسهال.
  • الشعور بطعم معدني في الفم.
  • اليرقان، أي تغير لون الجلد أو بياض العينين إلى اللون الأصفر.
  • الألم الشديد في المعدة.
  • التغيرات في الرؤية.
  • الحمى وارتفاع درجة الحرارة.
  • التيبس في الرقبة.
  • الهلوسة.
  • الدوخة أو الدوار، والشعور بعدم الاتزان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل الإجابة عن سؤال متى تنتهي الأعراض الجانبية لدواء فلاجيل 500، يجب توضيح بعض الأمور المتعلقة بحركية الدواء في الجسم خاصة عمر النصف، وهو مقدار المدة والوقت الذي يستغرقه الجسم حتى يتخلص من نصف كمية الدواء المتبقية في الجسم.

عند تناول دواء فلاجيل الذي يحتوي على المادة الفعالة ميترونيدازول، يتم امتصاص 80% من العلاج من الجهاز الهضمي ويبلغ أقصى تركيز للعلاج دون استقلابه بعد 1-3 ساعات، وأما عمر النصف لدواء فلاجيل فيبلغ 6-8 ساعات للأشخاص البالغين الذين لا يعانون من أي مشاكل في الكلى والكبد، بينما يبلغ عمر النصف للبالغين الذين يعانون من مشاكل في الكبد حوالي 18.3 ساعة.

وهذا يعني أنه بمجرد خروج الدواء بصورة نهائية من الجسم تنتهي الأعراض الجانبية، وبالتالي يجب أن تنتهي الأعراض الجانبية لعلاج فلاجيل خلال بضعة أيام، مع مراعاة عدم وجود أي مشاكل صحية تؤثر على وظيفة الكبد.

تجدر الإشارة إلى وجود بعض الأعراض الخطيرة التي تظهر نتيجة تناول جرعة زائدة من الفلاجيل وتستدعي زيارة الطبيب، ومن أهم هذه الأعراض:

  • الشعور بالغثيان.
  • التقيؤ.
  • الإسهال.
  • الشعور بطعم معدني في الفم.
  • اليرقان، أي تغير لون الجلد أو بياض العينين إلى اللون الأصفر.
  • الألم الشديد في المعدة.
  • التغيرات في الرؤية.
  • الحمى وارتفاع درجة الحرارة.
  • التيبس في الرقبة.
  • الهلوسة.
  • الدوخة أو الدوار، والشعور بعدم الاتزان.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

S S

لدي جارديا وصف لي الفلاجيل 500ملجم كل ٨ساعات اشعر بالدوخه وعدم التركيز وزغلله في العين الحكه عند تناوله و استيقظ من النوم فجاه ضربات قلب سريعه .. هل علي إيقاف الدواء تناولته لمدة 4 أيام!!

icon 26 ديسمبر 2020
زائر زائر

السلام عليكم اعاني من الإسهال المزمن واتناول دواء فلاجيل 500،ظهر عندي الم خفيف ومتفرق بالبطن مع اسوداد باللسان هل يجب ايقاف الدواء؟

icon 28 ديسمبر 2022