سبب الاصابة بمرض الكبد الدهني

icon 8 مارس 2022
ما هو سبب الإصابة بمرض الكبد الدهني؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر مرض الكبد الدهني وصف لعملية تخزين الدهون الزائدة في الكبد، وهي حالة لا تسبب العديد من الأعراض والمشاكل إلا أنها قد تسبب تلف الكبد في بعض الأحيان. ومن عوامل الخطورة التي تزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني ما يلي:

  • الزيادة في الوزن، بحيث يكون مؤشر كتلة الجسم بين 25-30 كغ/متر مربع.
  • الإصابة بالسمنة، بحيث يكون مؤشر كتلة الجسم أكبر من 30 كغ/متر مربع.
  • الإصابة بمرض السكري أو مقدمات السكري أو مقاومة الأنسولين.
  • الارتفاع في مستويات الدهون الثلاثية في الدم.
  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • الاستخدام لأدوية معينة مثل أميودارون، ديلتيازيم، تاموكسيفين، الستيرويدات، أدوية علاج السرطان وغيرها.
  • الإصابة بمتلازمة الأيض، وهي تشمل مقاومة الأنسولين مع ارتفاع في ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية.
  • العمر، حيث تشيع حالات مرض الكبد الدهني في منتصف العمر وفي الأشخاص فوق سن الـ 50.
  • الفقدان الشديد في الوزن.
  • الإصابة بالتهاب الكبد ج.
  • العرق، حيث يشيع مرض الكبد الدهني عند الأشخاص من أصل إسباني والبيض غير اللاتينيين.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد عدة أنواع من مرض الكبد الدهني ومن أهمها مرض الكبد الدهني الكحولي ومرض الكبد الدهني غير الكحولي، وأن مرض الكبد الدهني غير الكحولي له مراحل رئيسية تتمثل في ما يلي:

  • الكبد الدهني البسيط، حيث يوجد تراكم بسيط للدهون في خلايا الكبد دون أي أعراض حيث يتم الكشف عنها خلال الاختبارات الروتينية.
  • التهاب الكبد الدهني غير الكحولي، حيث أنها مرحلة أكثر خطورة ويعاني فيها المريض من التهاب في الكبد.
  • التليف، حيث يستمر التهاب الكبد ويؤدي إلى تكون أنسجة وندب في الكبد والأوعية الدموية مع استمرار قدرة الكبد على العمل بصورة طبيعية.
  • تشمع الكبد، حيث تعتبر أكثر المراحل شدة بعد عدة سنوات من التهاب الكبد حيث يصبح التندب والتكتل دائم ويسبب فشل الكبد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر مرض الكبد الدهني وصف لعملية تخزين الدهون الزائدة في الكبد، وهي حالة لا تسبب العديد من الأعراض والمشاكل إلا أنها قد تسبب تلف الكبد في بعض الأحيان. ومن عوامل الخطورة التي تزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني ما يلي:

  • الزيادة في الوزن، بحيث يكون مؤشر كتلة الجسم بين 25-30 كغ/متر مربع.
  • الإصابة بالسمنة، بحيث يكون مؤشر كتلة الجسم أكبر من 30 كغ/متر مربع.
  • الإصابة بمرض السكري أو مقدمات السكري أو مقاومة الأنسولين.
  • الارتفاع في مستويات الدهون الثلاثية في الدم.
  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • الاستخدام لأدوية معينة مثل أميودارون، ديلتيازيم، تاموكسيفين، الستيرويدات، أدوية علاج السرطان وغيرها.
  • الإصابة بمتلازمة الأيض، وهي تشمل مقاومة الأنسولين مع ارتفاع في ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية.
  • العمر، حيث تشيع حالات مرض الكبد الدهني في منتصف العمر وفي الأشخاص فوق سن الـ 50.
  • الفقدان الشديد في الوزن.
  • الإصابة بالتهاب الكبد ج.
  • العرق، حيث يشيع مرض الكبد الدهني عند الأشخاص من أصل إسباني والبيض غير اللاتينيين.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد عدة أنواع من مرض الكبد الدهني ومن أهمها مرض الكبد الدهني الكحولي ومرض الكبد الدهني غير الكحولي، وأن مرض الكبد الدهني غير الكحولي له مراحل رئيسية تتمثل في ما يلي:

  • الكبد الدهني البسيط، حيث يوجد تراكم بسيط للدهون في خلايا الكبد دون أي أعراض حيث يتم الكشف عنها خلال الاختبارات الروتينية.
  • التهاب الكبد الدهني غير الكحولي، حيث أنها مرحلة أكثر خطورة ويعاني فيها المريض من التهاب في الكبد.
  • التليف، حيث يستمر التهاب الكبد ويؤدي إلى تكون أنسجة وندب في الكبد والأوعية الدموية مع استمرار قدرة الكبد على العمل بصورة طبيعية.
  • تشمع الكبد، حيث تعتبر أكثر المراحل شدة بعد عدة سنوات من التهاب الكبد حيث يصبح التندب والتكتل دائم ويسبب فشل الكبد.

للمزيد: