جرثومة المعدة التي تعاني منها امي من 5سنوات تقريبا

icon 9 مارس 2022
لدي أمي تعاني من جرثومة المعدة منذ 5 سنوات تقريبا و ذهبت إلى الكثير من الأطباء و تناولت الكثير من المضادات الحيوية و لكن دون جدوى. ماهو الحل الافضل و الامثل و الأكثر فعالية في علاجها نهائيا و للابد

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الأدوية والعلاجات المتوفرة حالياً فعالة جداً في علاج جرثومة المعدة، ولكن في بعض الحالات والتي تقدر بما يقارب 20% لا تستجيب البكتيريا للعلاج من المرة الأولى نتيجة تطور بعض السلالات المقاومة من جرثومة المعدة.

يجدر في هذه الحالة تكرار العلاج مرة أخرى مع تغيير الطبيب لبعض الأدوية المستخدمة، وتجدر عدم محاولة تكرار العلاج مرة أخرى دون استشارة الطبيب، كما يجب الحرص على الالتزام بالعلاج كما تم وصفه تماماً من قبل الطبيب، لأن أي تقصير في استخدام العلاجات الموصوفة قد يؤدي إلى فشل العلاج.

يجب بعد انتهاء مدة العلاج أيضاً إجراء تحليل النفس أو تحليل البراز للتأكد من القضاء على جرثومة المعدة بشكل تام، وينصح بتجنب إجراء تحليل الدم لأن التحليل قد يظهر نتائج إيجابية تدل على الإصابة بجرثومة المعدة لمدة قد تصل إلى أربعة أشهر بعد القضاء على العدوى، وذلك نتيجة استمرار تواجد الأجسام المضادة لجرثومة المعدة في الدم لفترة من الزمن بعد التخلص من جرثومة المعدة.

قد يقوم الطبيب أيضاً في حالات جرثومة المعدة المقاومة للعلاج بزراعة جرثومة المعدة في المختبر لتحديد نوع المضاد الحيوي المناسب للعلاج، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص وإعلامه بالعلاجات الأخرى السابقة التي خضعت لها والدتك، ليقوم بدوره باتخاذ الإجراءات اللازمة للقضاء على جرثومة المعدة.

أود الإشارة إلى أن العلاج النهائي لجرثومة المعدة يتمثل بالعلاجات الدوائية فقط، ولا توجد طريقة طبيعية مؤكدة تساهم في القضاء على جرثومة المعدة بشكل نهائي، وإنما تتوفر بعض العلاجات الطبيعية التي قد تحد من قدرة الجرثومة على التكاثر والانتشار فقط، وقد تساهم في تعزيز العلاجات الدوائية، ومن الطرق الطبيعية التي تساهم في علاج جرثومة المعدة أبين لك الآتي:

  • البروبيوتيك (بالإنجليزية: Probiotics)، والتي تتوفر ضمن بعض المكملات الغذائية، وبعض الأطعمة مثل زبادي اللبن.
  • الشاي الأخضر.
  • العسل.
  • زيت الزيتون.
  • عرق السوس.
  • براعم البروكلي.
  • الكركم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعد الأدوية والعلاجات المتوفرة حالياً فعالة جداً في علاج جرثومة المعدة، ولكن في بعض الحالات والتي تقدر بما يقارب 20% لا تستجيب البكتيريا للعلاج من المرة الأولى نتيجة تطور بعض السلالات المقاومة من جرثومة المعدة.

يجدر في هذه الحالة تكرار العلاج مرة أخرى مع تغيير الطبيب لبعض الأدوية المستخدمة، وتجدر عدم محاولة تكرار العلاج مرة أخرى دون استشارة الطبيب، كما يجب الحرص على الالتزام بالعلاج كما تم وصفه تماماً من قبل الطبيب، لأن أي تقصير في استخدام العلاجات الموصوفة قد يؤدي إلى فشل العلاج.

يجب بعد انتهاء مدة العلاج أيضاً إجراء تحليل النفس أو تحليل البراز للتأكد من القضاء على جرثومة المعدة بشكل تام، وينصح بتجنب إجراء تحليل الدم لأن التحليل قد يظهر نتائج إيجابية تدل على الإصابة بجرثومة المعدة لمدة قد تصل إلى أربعة أشهر بعد القضاء على العدوى، وذلك نتيجة استمرار تواجد الأجسام المضادة لجرثومة المعدة في الدم لفترة من الزمن بعد التخلص من جرثومة المعدة.

قد يقوم الطبيب أيضاً في حالات جرثومة المعدة المقاومة للعلاج بزراعة جرثومة المعدة في المختبر لتحديد نوع المضاد الحيوي المناسب للعلاج، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص وإعلامه بالعلاجات الأخرى السابقة التي خضعت لها والدتك، ليقوم بدوره باتخاذ الإجراءات اللازمة للقضاء على جرثومة المعدة.

أود الإشارة إلى أن العلاج النهائي لجرثومة المعدة يتمثل بالعلاجات الدوائية فقط، ولا توجد طريقة طبيعية مؤكدة تساهم في القضاء على جرثومة المعدة بشكل نهائي، وإنما تتوفر بعض العلاجات الطبيعية التي قد تحد من قدرة الجرثومة على التكاثر والانتشار فقط، وقد تساهم في تعزيز العلاجات الدوائية، ومن الطرق الطبيعية التي تساهم في علاج جرثومة المعدة أبين لك الآتي:

  • البروبيوتيك (بالإنجليزية: Probiotics)، والتي تتوفر ضمن بعض المكملات الغذائية، وبعض الأطعمة مثل زبادي اللبن.
  • الشاي الأخضر.
  • العسل.
  • زيت الزيتون.
  • عرق السوس.
  • براعم البروكلي.
  • الكركم.

للمزيد:

د. رزق صياد سرحان
باطنية
اذا كانت لا تسبب لها أعراض فلا داعى من السعى ورائها لان الحل الاخير هو اخذ عينة من المعدة و عمل مزرعة لها و من ثم اخذ المضاد الحيوي طبقا لنتيجة المزرعه
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
النظام الغذائي