ضيق في التنفس والقولون العصبي

icon 11 ديسمبر 2021
لا اتنفس بشكل جيد وعندي تثاوب كثير ولدي قولون وانا شخص عصبي بحكم عملي حتى أنه ظهرت مؤخرا عروق في جبيني . هل القولون هو السبب ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أعراض القولون العصبي، ويمكن أن تصبح أكثر حدة عند الانفعال، أو تناول أطعمة تهيج القولون، وتشمل الأعراض الشائعة ما يلي:

  • آلام أو تقلصات في البطن، وعادةً ما تكون في أسفل البطن.
  • الانتفاخات والغازات.
  • حركات الأمعاء غير الطبيعية.
  • الإسهال، أو الإمساك، أو التناوب بين الاثنين.
  • المخاط في البراز.

وبخصوص استفسارك حول مشاكل التنفس واحتمالية ارتباطها بالقولون، وخاصةً أنك شخص عصبي، فمن المحتمل أن تكون مشاكل التنفس ناتجة عن القولون العصبي، إذ يعاني الأشخاص المصابون بمرض القولون العصبي إلى عدم الراحة في البطن، وزيادة القلق والتوتر، مما يؤثر على التنفس الطبيعي لديهم، كما أن العصبية يمكن أن تسبب بروز العروق.
ويختلف الأمر من شخص لآخر وفقاً لقدرته على التحكم في العصبية والانفعال، وبالتالي لا يعتبر هذا العرض شائعاً لدى كافة الأشخاص المصابين بالقولون العصبي.

ولتفادي هذه الأعراض المزعجة، ينصح بتجنب مسببات التهاب القولون وتهيجه، وتشمل:

  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي قد تهيج الجهاز الهضمي، وتشمل القهوة، والتوابل، ومنتجات الألبان، والقمح، والأطعمة الحارة، والإكثار من البقوليات.
  • تناول الأطعمة التي تقلل من فرص حدوث الإمساك، مثل الخضروات والفواكه، والحفاظ على نمط غذائي صحي.
  • محاولة تجنب الضغوط والمشاكل التي تسبب التوتر والقلق، وفي حالة زيادة الضغوط، فيجب تعلم كيفية السيطرة على التوتر من خلال ممارسة تقنيات الاسترخاء مثل اليوغا والتنفس العميق، كما أن ممارسة الرياضة بانتظام سوف يساعد في تقليل التوتر، وخفض فرص الإصابة بمشاكل الجهاز الهضمي.
  • الحصول على فترات راحة أثناء العمل لتقليل الإجهاد البدني والنفسي، وخلال فترات الراحة، يجب التفكير في الأحداث الإيجابية، وتجنب الأفكار السلبية.

وبالإضافة إلى الحلول السابقة، ينصح باستشارة الطبيب إذا كانت الأعراض المزعجة مستمرة للحصول على علاج مناسب للحالة، والتأكد من عدم وجود مشكلة صحية أخرى تسبب هذه الأعراض.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتعدد أعراض القولون العصبي، ويمكن أن تصبح أكثر حدة عند الانفعال، أو تناول أطعمة تهيج القولون، وتشمل الأعراض الشائعة ما يلي:

  • آلام أو تقلصات في البطن، وعادةً ما تكون في أسفل البطن.
  • الانتفاخات والغازات.
  • حركات الأمعاء غير الطبيعية.
  • الإسهال، أو الإمساك، أو التناوب بين الاثنين.
  • المخاط في البراز.

وبخصوص استفسارك حول مشاكل التنفس واحتمالية ارتباطها بالقولون، وخاصةً أنك شخص عصبي، فمن المحتمل أن تكون مشاكل التنفس ناتجة عن القولون العصبي، إذ يعاني الأشخاص المصابون بمرض القولون العصبي إلى عدم الراحة في البطن، وزيادة القلق والتوتر، مما يؤثر على التنفس الطبيعي لديهم، كما أن العصبية يمكن أن تسبب بروز العروق.
ويختلف الأمر من شخص لآخر وفقاً لقدرته على التحكم في العصبية والانفعال، وبالتالي لا يعتبر هذا العرض شائعاً لدى كافة الأشخاص المصابين بالقولون العصبي.

ولتفادي هذه الأعراض المزعجة، ينصح بتجنب مسببات التهاب القولون وتهيجه، وتشمل:

  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي قد تهيج الجهاز الهضمي، وتشمل القهوة، والتوابل، ومنتجات الألبان، والقمح، والأطعمة الحارة، والإكثار من البقوليات.
  • تناول الأطعمة التي تقلل من فرص حدوث الإمساك، مثل الخضروات والفواكه، والحفاظ على نمط غذائي صحي.
  • محاولة تجنب الضغوط والمشاكل التي تسبب التوتر والقلق، وفي حالة زيادة الضغوط، فيجب تعلم كيفية السيطرة على التوتر من خلال ممارسة تقنيات الاسترخاء مثل اليوغا والتنفس العميق، كما أن ممارسة الرياضة بانتظام سوف يساعد في تقليل التوتر، وخفض فرص الإصابة بمشاكل الجهاز الهضمي.
  • الحصول على فترات راحة أثناء العمل لتقليل الإجهاد البدني والنفسي، وخلال فترات الراحة، يجب التفكير في الأحداث الإيجابية، وتجنب الأفكار السلبية.

وبالإضافة إلى الحلول السابقة، ينصح باستشارة الطبيب إذا كانت الأعراض المزعجة مستمرة للحصول على علاج مناسب للحالة، والتأكد من عدم وجود مشكلة صحية أخرى تسبب هذه الأعراض.

للمزيد:

لا بد من اجراء فحص سريري

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

لا بد من اجراء فحص سريري