رائحة كريهة بعد الغائط

icon 28 ديسمبر 2021
قبل اكثر من سنة كنت اعاني من بواسير وكنت اذا دخلت الحمام ومسح بالورق اجد آثار غائط على الورق مع ان المشكلة ليست نظافة لأني اقوم بشطف المنطقة بالماء وتجفيفها بالورق جيدا وقبل ٦ اشهر قمت بعملية شرخ وازالة بواسير وما زالت لدي المشكلة وتسبب لي احراج بسبب الرائحة واحيانا حكة بالمنطقة. ما المشكلة وما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

يسمى خروج آثار الغائط على ورق الحمام على الرغم من تنظيف المنطقة بسلس البراز؛ حيث يكون الشخص غير قادر على التحكم في مرور البراز أو الغازات، يتراوح تسريب البراز من خروج طفيف عند خروج الغازات إلى عدم السيطرة بشكل تام على الأمعاء.

من أهم الأسباب المؤدية إلى حدوث تسريب البراز ما يلي:

  • الإسهال.
  • الإمساك وذلك بسبب تسريب البراز المائي المحيط بالبراز الصلب.
  • ضعف عضلات قاع الحوض، والمستقيم، والشرج بسبب تعرض المنطقة لإصابة ما أو عملية جراحية مما يضعف فتحة الشرج وبالتالي عدم إغلاقها بشكل كامل.
  • تلف الأعصاب المتحكمة في منطقة قاع الحوض، والمستقيم، والشرج.
  • نقصان في سعة تخزين المستقيم بسبب وجود التهاب وتندب بداخله.
  • البواسير، بسبب عدم إنغلاق فتحة الشرج بشكل كامل.
  • هبوط المستقيم (بالإنجليزية: Rectal prolapse) وهو بروز جزء من المستقيم من فتحة الشرج.
  • فتق القيلة المستقيمية أو هبوط المهبل الخلفي؛ وهو ضعف العضلات التي ما بين المهبل والمستقيم مما يؤدي إلى انتفاخ المستيقم في المهبل وبالتالي صعوبة في إفراغ البراز بشكل كامل وتسربه.
  • الحمل والولادة بسبب ضغط وتمزق المصرة الشرجية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة ومعرفة السبب الرئيسي لتسرب البراز وعلاجه، فمن العلاجات المحتلمة له، ما يلي:

  • الأدوية المضادة للإسهال.
  • الملينات للإمساك.
  • إحداث تغييرات على النظام الغذائي.
  • برنامج تدريب الأمعاء؛ حيث ينصح به بالذهاب إلى الحمام في نفس الوقت كل يوم لمحاولة التبرز بقضاء حوالي 10-15 دقيقة محاولاً ذلك، مع مراعاة عدم الشد وإمكانية استخدام الحقنة الشرجية في حال عدم المقدرة على التبرز، وعادة ما يكون بعد 20 إلى 40 دقيقة بعد الأكل، بعد عدة أسابيع سيكون لدى المريض حركة أمعاء مثالية في نفس الوقت تقريباً كل يوم.
  • ممارسة تمارين قاع الحوض عن طريق شد وإرخاء عضلات قاع الحوض، والمستقيم، والشرج.
  • اللجوء إلى الجراحة أو تحفيز العصب العجزي أو غيرها من الطرق العلاجية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يسمى خروج آثار الغائط على ورق الحمام على الرغم من تنظيف المنطقة بسلس البراز؛ حيث يكون الشخص غير قادر على التحكم في مرور البراز أو الغازات، يتراوح تسريب البراز من خروج طفيف عند خروج الغازات إلى عدم السيطرة بشكل تام على الأمعاء.

من أهم الأسباب المؤدية إلى حدوث تسريب البراز ما يلي:

  • الإسهال.
  • الإمساك وذلك بسبب تسريب البراز المائي المحيط بالبراز الصلب.
  • ضعف عضلات قاع الحوض، والمستقيم، والشرج بسبب تعرض المنطقة لإصابة ما أو عملية جراحية مما يضعف فتحة الشرج وبالتالي عدم إغلاقها بشكل كامل.
  • تلف الأعصاب المتحكمة في منطقة قاع الحوض، والمستقيم، والشرج.
  • نقصان في سعة تخزين المستقيم بسبب وجود التهاب وتندب بداخله.
  • البواسير، بسبب عدم إنغلاق فتحة الشرج بشكل كامل.
  • هبوط المستقيم (بالإنجليزية: Rectal prolapse) وهو بروز جزء من المستقيم من فتحة الشرج.
  • فتق القيلة المستقيمية أو هبوط المهبل الخلفي؛ وهو ضعف العضلات التي ما بين المهبل والمستقيم مما يؤدي إلى انتفاخ المستيقم في المهبل وبالتالي صعوبة في إفراغ البراز بشكل كامل وتسربه.
  • الحمل والولادة بسبب ضغط وتمزق المصرة الشرجية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة ومعرفة السبب الرئيسي لتسرب البراز وعلاجه، فمن العلاجات المحتلمة له، ما يلي:

  • الأدوية المضادة للإسهال.
  • الملينات للإمساك.
  • إحداث تغييرات على النظام الغذائي.
  • برنامج تدريب الأمعاء؛ حيث ينصح به بالذهاب إلى الحمام في نفس الوقت كل يوم لمحاولة التبرز بقضاء حوالي 10-15 دقيقة محاولاً ذلك، مع مراعاة عدم الشد وإمكانية استخدام الحقنة الشرجية في حال عدم المقدرة على التبرز، وعادة ما يكون بعد 20 إلى 40 دقيقة بعد الأكل، بعد عدة أسابيع سيكون لدى المريض حركة أمعاء مثالية في نفس الوقت تقريباً كل يوم.
  • ممارسة تمارين قاع الحوض عن طريق شد وإرخاء عضلات قاع الحوض، والمستقيم، والشرج.
  • اللجوء إلى الجراحة أو تحفيز العصب العجزي أو غيرها من الطرق العلاجية.

للمزيد:

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
من احد مضاعفات عملية الشق الشرجي هو ارتخاء صمام الشرج مع حدوث تسريب للبراز انصح بعمل تمرينات لعضلة الشرج وانت جالس او مستلقي وذلك بعمل شد تدريجي على العضلة و مسك تسكيرها لمدة خمس ثواني وافلاتها يعمل عشر مرات ورا بعض صباح و عصرا و مساءا و ممكن اكثر هذه تماريت لتقوية العضلة لعدم تسريب البراز قد تفيد هذه التمارين لكثير من المرضى بالسلامة انشالله
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص اكلينيكي