تبرز غير ارادي

icon 21 أبريل 2022
عندي مشكله بخروج براز بكميه قليله كالسائل بشكل يومي تقريبا بدون اجزاء صلبه غالبا ماتخرج بعد اطلاق الريح حصلت لي هذي المشكله من اربع شهور تقريبا ولم اقم بأي عمليات سابقه او فحص ما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص بين الحين والآخر من خروج السائل المخاطي أو البراز المائي عند إطلاق الغازات أو الريح، وقد تعود هذه الأعراض لأحد الأسباب التالية:

  • الأدوية التي يستخدمها الشخص وخاصة بعض المضادات الحيوية، أو كوليسترامين، أو أورليستات وغيرها الكثير.
  • الإصابة بحالة عدم تحمل اللاكتوز، الذي يوجد في منتجات الألبان.
  • الإصابة بحساسية الجلوتين.
  • القولون العصبي.
  • الإصابة بحالات صحية تؤثر على الأعصاب في المستقيم مثل مرض السكري، أو السكتة الدماغية وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تجنب اللاكتوز والغلوتين ومراقبة تحسن الأعراض.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • ضرورة مضغ الطعام بشكل جيد.
  • تجنب مضغ العلكة.
  • تناول الطعام ببطء.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الفركتوز.
  • تجنب الأطعمة الدهنية.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالتوابل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص بين الحين والآخر من خروج السائل المخاطي أو البراز المائي عند إطلاق الغازات أو الريح، وقد تعود هذه الأعراض لأحد الأسباب التالية:

  • الأدوية التي يستخدمها الشخص وخاصة بعض المضادات الحيوية، أو كوليسترامين، أو أورليستات وغيرها الكثير.
  • الإصابة بحالة عدم تحمل اللاكتوز، الذي يوجد في منتجات الألبان.
  • الإصابة بحساسية الجلوتين.
  • القولون العصبي.
  • الإصابة بحالات صحية تؤثر على الأعصاب في المستقيم مثل مرض السكري، أو السكتة الدماغية وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تجنب اللاكتوز والغلوتين ومراقبة تحسن الأعراض.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • ضرورة مضغ الطعام بشكل جيد.
  • تجنب مضغ العلكة.
  • تناول الطعام ببطء.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الفركتوز.
  • تجنب الأطعمة الدهنية.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالتوابل.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري