تورم في فتحت الشرج واحيانن احس بالام خفيف

icon 7 يناير 2022
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته عندي تورم في فتحت الشرج واحيانن احس بالام خفيف هذه الأعراض ظهرت من 20يوم وانا اقسم بالله العظيم استحي أن اعرض نفسي على طبيب ارجو المساعده وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني العديد من الأشخاص من حصول تورم وألم في منطقة الشرج لأسباب متعددة لا يمكن تحديدها إلا من خلال الفحص السريري من قبل الطبيب المختص، إلا أن معظم الحالات تعود لمشاكل مؤقتة وغير خطيرة على الرغم من وجود بعض الحالات التي تتطلب الرعاية الطبية الفورية.

ومن أسباب تورم فتحة الشرج التي يرافقها الألم ما يلي:

  • الشق الشرجي، وهو عبارة عن شق أو تمزق صغير في بطانة الشرج.
  • الخراج حول الشرج، وهو خراج يتشكل نتيجة الإصابة بعدوى معينة في المنطقة حيث يتجمع في الغدد بالقرب من فتحة الشرج.
  • البواسير، وهي عبارة عن تمدد وتورم وانتفاخ للأوعية الدموية في منطقة الشرج وقد تكون داخلية أو خارجية.
  • الالتهاب في منطقة الشرج، حيث يصيب القناة الشرجية.
  • الناسور الشرجي.
  • الإصابة بمرض كرون في منطقة فتحة الشرج.
  • الإصابة بسرطان الشرج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • الجلوس في مغطس ماء دافئ خاصة بعد حركات الأمعاء.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي يحتوي على تسبة من الألياف وتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  • العمل على استشارة الطبيب حول استخدام الملينات من اجل تسهيل خروج البراز.
  • الحرص على شرب كميات كافية من الماء.
  • الحرص على تجنب الإجهاد أثناء مرور البراز مع ضرورة تجنب الجلوس على المرحاض لفترات طويلة.
  • العمل على تجربة تطبيق الثلج موضع الألم والتورم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني العديد من الأشخاص من حصول تورم وألم في منطقة الشرج لأسباب متعددة لا يمكن تحديدها إلا من خلال الفحص السريري من قبل الطبيب المختص، إلا أن معظم الحالات تعود لمشاكل مؤقتة وغير خطيرة على الرغم من وجود بعض الحالات التي تتطلب الرعاية الطبية الفورية.

ومن أسباب تورم فتحة الشرج التي يرافقها الألم ما يلي:

  • الشق الشرجي، وهو عبارة عن شق أو تمزق صغير في بطانة الشرج.
  • الخراج حول الشرج، وهو خراج يتشكل نتيجة الإصابة بعدوى معينة في المنطقة حيث يتجمع في الغدد بالقرب من فتحة الشرج.
  • البواسير، وهي عبارة عن تمدد وتورم وانتفاخ للأوعية الدموية في منطقة الشرج وقد تكون داخلية أو خارجية.
  • الالتهاب في منطقة الشرج، حيث يصيب القناة الشرجية.
  • الناسور الشرجي.
  • الإصابة بمرض كرون في منطقة فتحة الشرج.
  • الإصابة بسرطان الشرج.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • الجلوس في مغطس ماء دافئ خاصة بعد حركات الأمعاء.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي يحتوي على تسبة من الألياف وتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  • العمل على استشارة الطبيب حول استخدام الملينات من اجل تسهيل خروج البراز.
  • الحرص على شرب كميات كافية من الماء.
  • الحرص على تجنب الإجهاد أثناء مرور البراز مع ضرورة تجنب الجلوس على المرحاض لفترات طويلة.
  • العمل على تجربة تطبيق الثلج موضع الألم والتورم.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري