ماحالتي سلس براز ام قلق

icon 27 فبراير 2022
عندما أشعر بالرغبة التبرز للذهاب للحمام تكون ملحة بطريقة شديدة لما أكون خارج المنزل وتأتيني فأنا أجلس ساعة وأحياناً ساعتين ثم يحدث صعوبة في المقاومة وشبه فقدان سيطرة مع العلم بكون قلقان جداً وضربات قلبي سريعة ولو أنا في البيت مببقاش كدا بكون عادي

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف سلس البراز على أنه تسرب عرضي لمحتويات الأمعاء، وتختلف أعراض سلس البراز حسب نوعه كما يلي:

  • سلس البراز الإلحاحي، حيث يعاني فيها الشخص من عدم القدرة على التحكم في مرور البراز قبل الوصول إلى المرحاض.
  • سلس البراز السلبي، حيث يعاني فيها الشخص من خروج البراز أو المخاط من فتحة الشرج دون الشعور بذلك.
  • البراز المائي الرخو.
  • الصعوبة في إخراج البراز.
  • الاضطراب في انتظام حركة الأمعاء.
  • الانتفاخ والغازات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول 20-30 غرام من الألياف بصورة يومية، من أجل سهولة التحكم بالبراز.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الكافيين، لتجنب الإسهال.
  • شرب كميات كافية من الماء، لتجنب الإمساك.
  • تدريب الشخص على التبرز في أوقات منتظمة، مثل بعد الوجبات، وقد يستغرق ذلك بضعة أسابيع إلى أشهر.
  • ممارسة تمارين تقوية قاع الحوض، أو ما يعرف باسم تمارين كيجل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف سلس البراز على أنه تسرب عرضي لمحتويات الأمعاء، وتختلف أعراض سلس البراز حسب نوعه كما يلي:

  • سلس البراز الإلحاحي، حيث يعاني فيها الشخص من عدم القدرة على التحكم في مرور البراز قبل الوصول إلى المرحاض.
  • سلس البراز السلبي، حيث يعاني فيها الشخص من خروج البراز أو المخاط من فتحة الشرج دون الشعور بذلك.
  • البراز المائي الرخو.
  • الصعوبة في إخراج البراز.
  • الاضطراب في انتظام حركة الأمعاء.
  • الانتفاخ والغازات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول 20-30 غرام من الألياف بصورة يومية، من أجل سهولة التحكم بالبراز.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الكافيين، لتجنب الإسهال.
  • شرب كميات كافية من الماء، لتجنب الإمساك.
  • تدريب الشخص على التبرز في أوقات منتظمة، مثل بعد الوجبات، وقد يستغرق ذلك بضعة أسابيع إلى أشهر.
  • ممارسة تمارين تقوية قاع الحوض، أو ما يعرف باسم تمارين كيجل.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراجعه طبيب