على مدى ٣ سنوات اخرج غازات كريهه جداً كل يوم بكثرة تتجاوز ٣٠ اخراج للغازات يومياً.. أمارس رياضة واتبع حمية غدائية رائعه لكن لا فايدة !! عملت تحاليل واشعة للقولون سليمة!تعبت

icon 23 أبريل 2019
على مدى ٣ سنوات اخرج غازات كريهه جداً كل يوم بكثرة تتجاوز ٣٠ اخراج للغازات يومياً.. أمارس رياضة واتبع حمية غدائية رائعه لكن لا فايدة !! عملت تحاليل واشعة للقولون سليمة!تعبت

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر انتفاخ البطن وخروج الغازات الكريهة أمر طبيعي حيث تخرج الغازات من 5-15 مرة في اليوم وهذا أمر طبيعي، وفي حال كانت التحاليل وأشعة القولون سلمية فلا يوجد ما يثير القلق. إن خروج غازات كريهة جداً كل يوم بكثرة قد يكون نتيجة عدم تحمل الطعام أو اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل القولون العصبي وغيرها، ويمكن السيطرة على الانتفاخ وخروج الغازات من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول الطعام ببطء لتجنب ابتلاع الهواء مع الطعام.
  • تجنب مضغ العلكة.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة على الأقل يومياً.
  • مراقبة النظام الغذائي وتجنب الأطعمة التي تثير وتزيد من خروج الغازات.
  • تحديد الحساسية من الغلوتين أو اللاكتوز.
  • تجنب شرب المشروبات الغازية.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على إنزيمات هضمية مثل اللاكتيز وغيرها.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة.
  • استشارة الطبيب المختص في حال الإصابة بألم في المعدة، الغثيان والتقيؤ، الإسهال أو الإمساك، أو فقدان الوزن المفاجئ.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • تجنب الاستلقاء بعد تناول الطعام.
  • التقليل من تناول الكربوهيدرات.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتبر انتفاخ البطن وخروج الغازات الكريهة أمر طبيعي حيث تخرج الغازات من 5-15 مرة في اليوم وهذا أمر طبيعي، وفي حال كانت التحاليل وأشعة القولون سلمية فلا يوجد ما يثير القلق. إن خروج غازات كريهة جداً كل يوم بكثرة قد يكون نتيجة عدم تحمل الطعام أو اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل القولون العصبي وغيرها، ويمكن السيطرة على الانتفاخ وخروج الغازات من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول الطعام ببطء لتجنب ابتلاع الهواء مع الطعام.
  • تجنب مضغ العلكة.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة على الأقل يومياً.
  • مراقبة النظام الغذائي وتجنب الأطعمة التي تثير وتزيد من خروج الغازات.
  • تحديد الحساسية من الغلوتين أو اللاكتوز.
  • تجنب شرب المشروبات الغازية.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على إنزيمات هضمية مثل اللاكتيز وغيرها.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة.
  • استشارة الطبيب المختص في حال الإصابة بألم في المعدة، الغثيان والتقيؤ، الإسهال أو الإمساك، أو فقدان الوزن المفاجئ.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • تجنب الاستلقاء بعد تناول الطعام.
  • التقليل من تناول الكربوهيدرات.

للمزيد:

المرجع: